Al Jazeera: Алеппо и миф о сирийском суверенитете (перевод)

20 октября 2016, 07:40 | Новости

Перевод статьи, опубликованной на сайте Al Jazeera 19 октября.

Доводы сирийского правительства касательно суверенитета построены на ряде мифов

Кампания сирийского правительства достигла своего мрачного апогея в Алеппо, поставив в тупик международное сообщество, которое из всех сил пытается выработать ответ на жестокие нападения на больницы, жилые дома и гуманитарные конвои.

Правительство очень долго оправдывало свои действия в Алеппо и по всей стране необходимостью сохранить сирийский суверенитет. В июле президент Башар Асад выразил надежду, что история запомнит его как человека, который защитил свою страну и «сохранил её суверенитет».  На прошлой неделе, в интервью датскому журналисту Асад отметил: «Мы суверенная и независимая страна. Мы имеем право решать наши проблемы».

Но аргументы касательно суверенитета, приводимые правительством Асада, построены на трех мифах.

Три мифа

Первый миф гласит, что сирийский конфликт является внутренней войной. Этот миф описывает конфликт как столкновение двух сторон: правительства и оппозиции.

Международное участие признается лишь в некоторой степени – отмечается тот факт, что у региональных и глобальных сил есть свои ставленники в этой войне: Россия и Иран поддерживают правительство, а оппозиция, в той или иной мере, пользуется поддержкой США, Турции и некоторых стран Персидского залива.

Кроме того, когда мы говорим об иностранных боевиках на территории Сирии, разговор неизбежно сводится к радикальной составляющей оппозиции и таким организациям, как «ИГИЛ», «Ахрар аль-Шам», «Фатех аль-Шам». По некоторым подсчетам, от 27 000 до 31 000 иностранных граждан из 86 стран мира принимают участие в боях на территории Ирака и Сирии.

Однако и сирийский режим фундаментально зависит от иностранных бойцов.

Прямо сейчас в Алеппо около 5 000 шиитских ополченцев готовятся окончательно зачистить восточные районы города, которые все еще удерживаются повстанцами.

Более мощная, чем сирийские правительственные силы, и большая по количеству бойцов группировка состоит из представителей нескольких стран: призывников, наемников и идеологических добровольцев из Ирака, Ирана, Ливана, Пакистана и Афганистана.

По всей Сирии десятки тысяч иностранцев сражаются на стороне Асада.  Что более важно, про-асадовские боевики направляются в Сирию иностранными силами все чаще.  Широко распространено мнение, что иранские новобранцы из Эль-Кудс – основа иностранного легиона.

Выживание режима Асада

Вместе с российскими ВВС, эти сектантские полувоенизированные паломники являются жизненно важными для режима.  Как ни парадоксально, но не только иностранные истребители, но и иностранные жизни позволяют сирийскому правительству и дальше говорить о защите суверенитета.

Второй миф гласит, что Асад защищает суверенитет страны от террористов – внутренних и иностранных.

В интервью российской газете Асад заявил: «Большинство тех, с кем мы сражаемся, это такфиристы, которые адаптировали доктрину Аль-Каиды». В президентских дебатах на этой неделе, Дональд Трамп сказал: «Мне не нравится Асад, но Сирия убивает ИГИЛ. Россия убивает ИГИЛ. Иран убивает ИГИЛ».

Основная проблема даже не в том, что режим и его партнеры постоянно уничтожают умеренные оппозиционные фракции, к примеру Южный фронт, и не в том, что сотни тысяч гражданских мертвы. Действия сирийского правительства усиливают процесс радикализации, который из-за этого будет длиться еще многие годы.

ИГИЛ и ему подобные являются симптомами сирийской проблемы, а не её возбудителями. Они являются продуктом серьезного кризиса управления в регионе.

После десятилетий государственных репрессий, эти группы преувеличивают крайности государств-противников. ИГИЛ был рожден из-за «радиоактивного распространения жестокости», как выразилась бы южнокорейская писательница Хан Ган.

Изображая борьбу с глобальным терроризмом, режим и его союзники пытаются подмазаться к западной политике, но в действительности они стремятся сохранить местною когорту у власти любой ценой.

Безусловный суверенитет

Третий миф касается понятия безусловного суверенитета. Сирийское правительство присвоило себе права и привилегии суверенного правительства, как будто нет никаких сопроводительных обязательств.

В 17-м столетии голландский юрист Гуго Гроций утверждал, что право на суверенитет должно быть ограничено принципами гуманности. С тех пор международное сообщество медленно пришло к выводу, что с привилегиями суверенитета приходят и обязанности.

Но, учитывая тот факт, что сирийское правительство борется с оппозицией блокадами, голодом, хлоридными газами и бочковыми бомбами, хороня женщин и детей под обломками зданий, оно не обременяет себя никакими обязательствами.

Асад значительно выигрывает от сложностей войны: усиления «холодных войн» между Саудовской Аравией и Ираном, Россией и США; каннибализацией рядов оппозиции джихадисткими группами; неопределенной судьбой многих общин в случае падения режима; приближением к иракскому фиаско 2003 года.

В связи с этими сложностями, международное сообщество связало себя по рукам и ногам.

Здесь режим Асада может быть прав. Последующие недели покажут, можно ли остановить правительство, которое обратило мощь государства против населения, прикрываясь претензиями на суверенность во имя человечности.

Фото: РИА Новости

Lifestyle