25.86
29.03
Спецтемы

В Москве задержали украинского журналиста

Новости
3 года назад

В Москве задержан собственный корреспондент агентства Укринформ во Франции Роман Сущенко. Заявление на этот счет 3 октября было обнародовано на сайте агентства.

«Укринформ считает задержание Сущенко, работающего в нашем агентстве с 2002 года, а собственным корреспондентом во Франции — с 2010 года, спланированной провокацией», – гласит заявление.

Также сказано, что агентство «глубоко возмущено» задержанием Сущенко, произошедшим 30 сентября.

Укринформ настаивает, что в момент задержания Сущенко находился в отпуске и прибыл в Москву в личных целях. Россию агентство обвиняет в том, что журналист был задержан с нарушением норм международного права и об этом никто не знал – ни жена Сущенко, ни дипломаты, ни его коллеги.

«О задержании Романа его жена Анжела Сущенко, остающаяся во Франции, узнала только утром в воскресенье, 2 октября, позвонив родственникам мужа после того, как он два дня не выходил на связь. При этом его родственники говорили крайне осторожно, намеками, избегая даже слова «задержание». Сразу после этого Анжела Сущенко позвонила на «горячую линию» посольства Украины в РФ, а потом направила посольству официальное заявление об исчезновении мужа», – рассказывают в Укринформе.

Кроме того, агентство заявляет, что к утру 3 октября со стороны России не было получено каких-либо официальных данных о местонахождении Сущенко, а его телефон переключен в режим автоответчика.

Для защиты задержанного Укринформ и Анжела Сущенко решили воспользоваться услугами адвоката Марка Фейгина.

Возможные обвинения Сущенко в шпионаже информагентство категорически отрицает.

Фото: gordonua.com