24.52
27.20
Спецтемы

Беларусь и Китай подписали около 30 документов о сотрудничестве

Новости
3 года назад

По итогам визита президента Беларуси Александра Лукашенко в Китай были подписаны около 30 документов о белорусско-китайском сотрудничестве. Об этом 29 сентября сообщила пресс-служба Лукашенко.

«После Вашего визита в Беларусь в мае 2015 года мы очень интенсивно работали над совместным продвижением тех инициатив, которые были Вами высказаны, и, прежде всего, Экономического пояса Шелкового пути, проекта Китайско-Белорусского индустриального парка, который Вы назвали жемчужиной Шелкового пути. Это действительно важнейший узловой элемент углубления регионального и кредитно-инвестиционного сотрудничества между нашими государствами», – сказал Лукашенко, обращаясь к председателю КНР Си Цзиньпину.

По окончании официальной части переговоров Лукашенко и Си Цзиньпин беседовали в формате тет-а-тет. Они обсудили торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество, взаимодействие в гуманитарной сфере и туризме, развитие межпарламентского диалога, говорили о необходимости сделать Шелковый путь «дорогой с более интенсивным движением» и т. д.

По итогам переговоров политики подписали совместную декларацию Беларуси и КНР «об установлении отношений доверительного всестороннего стратегического партнерства и взаимовыгодного сотрудничества». Кроме того, в присутствии Лукашенко и Си Цзиньпина были подписаны «почти три десятка соглашений и меморандумов о развитии сотрудничества в различных областях, в том числе в сферах промышленности и инвестиций, финансов, торговли, образования и науки, туризма».

«Мы эти отношения выстраивали долго, по кирпичику и пришли к взаимному доверию. Мы это ценим в Беларуси, и вы должны быть уверены, что в центре Европы вы имеете площадку для продвижения своих интересов. Вы можете на нас рассчитывать. Мы будем делать все, чтобы ваши интересы были представлены на европейском континенте», – пообещал Лукашенко.

Напомним, ранее Лукашенко заявил, что не потерпит давления России.

Фото: Reuters