24.48
26.42
Спецтемы

Украинские и западные лидеры должны предложить Путину сделку – Financial Times

Новости
5 лет назад

24 ноября издание Financial Times опубликовало материал, в котором изложена точка зрения, что пришла пора для западных и украинских лидеров предлагать Путину сделку.


Британские журналисты пишут, что западные лидеры почувствовали моральное превосходство, невежливо обращаясь с Путиным на саммите G20 в Брисбене, но это точно не способствовало мирному урегулированию конфликта в Украине. 


Аннексировав Крым и вторгшись на Восточную Украину, Россия в одностороннем порядке перекроила международные границы. За это западные лидеры наложили на РФ санкции, и были правы – признает издание. Нельзя оставлять без ответа подобную агрессию. 


Издание отмечает, что санкции были необходимы как наказание, однако они не годятся в качестве средства сдерживания. Поведение России изменилось разве что в худшую сторону, — считает журналист. 


Теперь перед миром стоит вопрос – что делать дальше? С реалистической точки зрения, Украине и Западу пришло время договариваться с Россией. В таком ключе хорошим рычагом могут послужить санкции и угроза их усиления. 


Издание Financial Times пишет, что Запад должен использовать этот рычаг ради достижения стабильности в Украине. Этого не просто будет достичь, но главная задача Запада — чтобы Украина вышла из кризиса процветающей и защищенной. В данный момент мы видим на границах и на территории Украины враждебную Россию, которая намеревается ослаблять соседа политически и экономически.


По словам журналиста британского издания, не получится заставить Россию отступить, не развязав при этом Третью мировую войну. Запад не только не готов отправлять на защиту Украины свои войска, но пока даже не решается снабжать Киев тяжелыми вооружениями.


По мнению издания, Украине грозит дефолт – по прогнозам экспертов, экономика страны должна сократиться более чем на 7%. Запад пока не спешит предоставлять Украине финансовую поддержку, которая могла бы спасти экономику государства от падения в черную дыру. 


Киеву следует проследить, чтобы его торговые договоренности с ЕС не затрагивали его отношений с РФ, — пишет об украинской экономике FT. Известно, что до конфликта четверть украинского экспорта приходилась на долю России. Именно от РФ в огромной степени зависит возрождение украинской экономики.


Также, пишет FT, Западу необходимо отреагировать на предложение Путина обсудить схему европейской безопасности. Западные лидеры должны напомнить президенту РФ, что принцип коллективной самообороны НАТО более чем реален и распространяется также на Прибалтику. В то же время Западу при этом следует смириться с тем, что Украина не войдет в НАТО. Альянсу, который обеспечивает безопасность, едва ли стоит принимать настолько расколотую страну в свои ряды.


Автор статьи отмечает, что нет никаких гарантий, что российский президент пойдет на такую сделку, а также будет соблюдать ее условия. Остается вероятность, что он настроен на фактический раздел Украины. Москва нарушила подписанный ей же в 1994 году Будапештский меморандум, который гарантировал независимость Украины. А в данный момент мы видим, что Россия не соблюдает Минский протокол.


Автор ссылается на слова Джорджа Кеннана (George F. Kennan) в его знаменитой статье 1947 года в Foreign Affairs, которая была посвящена сдерживанию российского экспансионизма, и в которой тот писал, что Запад должен выдвигать «свои требования к российской политике… таким образом, чтобы следование им не наносило излишнего урона престижу России». Так, если Путин уверяет, что на Донбассе нет российских войск, ему будет несложно сделать, чтобы их действительно там не было.


Автор заканчивает свою статью словами, что в случае, если Кремль отвергнет сделку, западным лидерам придется перечитать и использовать остальные рецепты Кеннана. В таком случае они вернутся в мир «сдерживания» и «противодействующей силы». 


Фото: elise.com.ua