27.17
30.51
Спецтемы

Бальцерович: Болезненность реформ для общества – это миф

Популисты спекулируют на тезисе о том, что проведение реформ болезненно для общества. Такую точку зрения в интервью Украинской правде 26 сентября высказал советник президента Украины Лешек Бальцерович.
«Внедрение пакета реформ, в которых нуждается Украина, требует радикального улучшения координации среди реформаторов. Популисты говорят, что реформы болезненны для общества. Это миф. Именно недостаток комплексных реформ привел к тому, что Украина намного беднее, чем Польша», – утверждает Бальцерович.
По его словам, наиболее важные реформы болезненны не для общества, а для определенных групп интересов, которые «не должны решать за Украину». Бальцерович считает, что противодействие таким группам будет «историческим тестом» для украинских политических лидеров.
«Например, дерегуляция для кого болезненна? Для бюрократии, но не для общества. Приватизация для кого болезненна? Для тех, кто живет с коррупции. Децентрализация для кого болезненна?», – интересуется советник президента Украины.
Также Бальцерович заявил, что уровень жизни в Польше и странах Балтии вырос благодаря проведению комплексных реформ.
«Чем отличаются популисты от реформаторов? Популисты защищают общество во вред обществу… И если реформы тормозятся, то делается это не для того, чтобы защитить общество, а для того, чтобы защитить отдельные группы интересов, включая олигархов», – резюмировал Бальцерович.
Напомним, ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что за действия популистов расплачиваются почти все украинцы.

Фото: 112.agency

Метки: