Климкин призвал Совбез ООН вернуться к вопросу о трибунале по крушению МН17

23 сентября 2016, 08:08 | Новости

Украина призывает Совет Безопасности ООН вернуться к рассмотрению вопроса о создании международного трибунала, который позволил бы привлечь к ответственности виновников крушения «Боинга» рейса МН17. Об этом 22 сентября на заседании Совета Безопасности ООН заявил глава МИД Украины Павел Климкин, сообщает Укринформ.

«В прошлом году усилия по созданию международного трибунала… были саботированы в этом зале путем вето одного постоянного члена. Такой суд, я уверен, был бы нашим самым эффективным инструментом для ответа на это мерзкое преступление», – сказал глава МИД.

К этому он добавил, что Украина продолжает сотрудничество с государствами-партнерами в рамках Совместной следственной группы с целью создания механизма установления ответственности за крушение самолета.

«Это ужасное злодеяние является убедительным напоминанием о серьезности угрозы гражданской авиации от террористических группировок, вооруженных современным оружием. В этой связи я подчеркиваю необходимость полной имплементации резолюции 2166 (от 2014 года), в частности, в контексте требований Совета Безопасности привлечь к ответственности лиц, виновных в этом инциденте и в полной мере сотрудничать в рамках усилий по установлению ответственности», – настаивал Климкин.

Постпред России в ООН Виталий Чуркин назвал заявление Климкина «провокацией», от имени РФ выразил сомнение в объективности расследования и призвал Украину признать вину за то, что воздушное пространство в зоне конфликта не было закрыто.

Напомним, в июле 2015 года резолюцию о создании трибунала по крушению МН17 ветировала Россия. 

Фото: Telegraf-EPA

 

топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle