25.74
29.01
Спецтемы

Foreign Policy: Трамп не проявляет никакого интереса к Украине в Нью-Йорке (перевод)

Новости
3 года назад

Перевод статьи, опубликованной на сайте Foreign Policy 20 сентября. 

Кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп имеет достаточно конфликтные отношения с Киевом. Украинское общество и представители правительства негодуют по поводу его похвальных высказываний в адрес президента Владимира Путина и лояльной позиции по вопросу аннексированного Крыма и войны на востоке Украины.

В рамках Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, Трамп был приглашен на встречу с украинским президентом Петром Порошенко, но представители кандидата даже не удосужились ответить отказом.

Пресс-секретарь администрации президента Украины заявил, что аналогичное предложение о встрече получил не только Трамп, но и его соперница от Демократической партии Хилари Клинтон. Если верить представителю украинского лидера, только Клинтон согласилась и провела встречу в понедельник. Представители Трампа не дали четкого ответа.

Никто из представителей предвыборной кампании Дональда Трампа не прокомментировал столь пренебрежительное отношение. Но, согласно графику кандидата, он уже вылетел в Северную Каролину и планирует пробыть в Огайо и Пенсильвании до конца недели (не в Нью-Йорке, где 26 сентября закончится Генассамблея ООН). Это, к слову, будет первым днем президентских дебатов.

Во время своей встречи Порошенко и Клинтон обсудили необходимость продления санкций против Москвы, введенных после аннексии Крыма и вторжения в Украину в 2014 году. Согласно заявлению представителей Порошенко, украинский президент поблагодарил кандидата за её последовательную поддержку Украины в текущем конфликте, также лидеры сошлись во мнении, что «солидарность с Украиной – необходимое условие сдерживания российской агрессии».

Трамп же, в свою очередь, кажется, одобряет российскую воинственность по отношению к Киеву.

Нью-Йоркский бизнесмен, чей отель затмевает Turtle Bay, где собрались мировые лидеры сегодня, удивил и насторожил многих своими противоречивыми высказываниями по поводу внешнеполитических проблем. Это особенно верно в случае с Украиной.

В интервью с Джорджем Стефанопулосом в конце июля, Трамп заявил, что Путин «не собирается вторгаться в Украину», несмотря на все доказательства вторжения российских войск в Крым и восточную Украину два года назад. Когда же журналист возразил Трампу, тот ответил: «Хорошо, ну есть он там в каком-то смысле этих слов, но меня там еще нет». Затем он добавил, что «при Обаме в мире начался полный бардак».

Это заявление подверглось жесткой критике в США, поэтому Трамп вскоре опубликовал в своем Твиттере пояснение, что он имел в виду, что Путин не полезет в Украину еще раз, если он будет президентом. Но в Киеве уже успели выразить свое негодование по этому поводу, Арсений Яценюк, бывший премьер-министр, заявил, что слова Трампа «нарушают все моральные и цивилизованные принципы». Посол Украины в Вашингтоне Чалый выразил опасение, что в случае победы Трампа на выборах, политика США по отношению к Украине изменится, и Белый Дом пойдет на сближение с Москвой, открыв при этом «ящик Пандоры, который привнесет еще большую нестабильность в мир».

В феврале 2014 года, сразу же после свержения украинского президента Виктора Януковича, Москва направила в Крым свои войска без опознавательных знаков, а в марте 2014 года аннексировала полуостров. Кремль также отправил свои войска на помощь пророссийским сепаратистам на востоке Украины в апреле 2014 года. Несмотря на многочисленные опровержения со стороны Кремля, присутствие российских войск в Украине было доказано неоднократно, а также подтверждается активностью российских военнослужащих в социальных сетях.

Трамп благосклонно отзывался о Путине в ходе своей кампании на протяжении 2016 года, называя его «сильным лидером», который «делает свою работу лучше, чем Обама». Республиканский кандидат также ошибочно заявил недавно, что российский президент назвал его «блестящим лидером» и «гением». На самом деле, заявление российского президента от декабря 2015 года было неправильно переведено: российский лидер назвал Трампа «ярким человеком». Однако Путин всецело поддерживает стремление Трампа наладить отношения с Москвой.

Помощники Трампа вмешались в разработку платформы Республиканской партии, заменив «летальное оружие для Украины» на «соответствующую поддержку». Многие считают, что это – пример заигрывания с Москвой. Порошенко уже давно просит Обаму предоставить Украине летальное вооружение, но американский лидер не раз отказывал.

Также Трамп заявлял, что он не вступится за союзника по НАТО, если Россия вторгнется на его территорию. Хоть договор НАТО обязывает Штаты защищать союзников, Трамп требует от всех членов альянса выделять больше денег на оборонные нужды и альянс. Он также намекнул, что США могут покинуть военный союз вообще. Восточноевропейские страны считают, что это заявление только подстрекает Москву восстановить свою утраченную некогда империю.

Фото: politico.com