24.67
27.27
Спецтемы

МИД: Украина использует опыт Brexit для вступления в ЕС

Новости
3 года назад

Украина будет изучать то, как Великобритания выстроит свои отношения с ЕС, чтобы впоследствии использовать эти знания для вступления в Евросоюз. Об этом замглавы МИД Украины Елена Зеркаль сказала 19 сентября во время круглого стола по теме «Брекзит: какой должна быть стратегия Украины?», передает Укринформ.

«То, как будет развиваться общение Великобритании с Европейской комиссией, как будут развиваться контрактные отношения между Британией и ЕС, будет очень знаковым, потому что существуют очень много вопросов, связанных с необходимостью, в частности, ратификации Соглашения об ассоциации — будет ли завершен этот процесс, как будет развиваться вообще ассоциация с Нидерландами и ситуация с ратификацией Соглашения, избежим ли мы ситуации, когда вновь будут открыты переговоры по Соглашению об ассоциации или какому-то другому соглашению», – полагает замминистра. 

По словам Зеркаль, во время недавнего визита в Киев глава МИД Великобритании Борис Джонсон сказал об «очень интересной вещи».  

«Это, конечно, очень эпатажно, в то же время, я думаю, что в этом есть определенный смысл. Он сказал: "Наше будущее соглашение с Европейским союзом для вас  тоже может быть очень интересным примером развития отношений с ЕС"», – вспомнила замминистра.

Она считает, что в тезисе Джонсона «есть определенный смысл», поскольку Украина заинтересована в развитии отношений с ЕС до вступления в состав объединения. 

Нынешнюю ситуацию с Великобританией Зеркаль охарактеризовала как «с одной стороны, очень непростую, а с другой – очень интересную».

«Для нас и как для дипломатов, и как для специалистов, она является еще и примером и опытом, как можно позиционировать себя на европейском пространстве и как надо выстраивать свои отношения в зависимости от того, какой запрос есть в обществе. Британия столкнулась с большим вызовом, и мы будем наблюдать, как она с этим справляется», – подвела итоги замглавы МИД.

Напомним, в июле экс-глава МИД Великобритании Филип Хаммонд говорил, что Brexit может затянуться на годы. 

Фото: bbc.com