24.67
27.27
Спецтемы

ЕС изложил свою позицию по выборам в Госдуму

Важное Новости
3 года назад

В целом выборы в Госдуму России прошли прозрачно, однако избирательный процесс, состоявшийся на территории Крыма, ЕС признавать не будет. Соответствующее заявление 19 сентября было обнародовано на сайте Европейской службы внешнеполитической деятельности. 

«ЕС не признал незаконную аннексию Крыма и Севастополя Россией, и потому не признает проведение выборов на Крымском полуострове. Миссия БДИПЧ ОБСЕ по наблюдению за выборами не осуществляла какую-либо деятельность на незаконно аннексированных территориях Крыма и Севастополя», – сказано в публикации. 

Отмечено, что дипломаты из стран-членов ЕС участвовали в наблюдении за выборами в рамках миссии БДИПЧ/ОБСЕ только на признанной территории России.

Согласно предварительным выводам БДИПЧ/ОБСЕ, выборы в России были «проведены прозрачно», но все же наблюдатели заметили определенные «вызовы демократическим обязательствам».

«В частности, миссия БДИПЧ/ОБСЕ отметила, что на избирательную атмосферу негативно повлияли ограничения фундаментальных свобод и политических прав, жестко контролируемые СМИ, усиление давления на гражданское общество, а также недостатки, связанные с регистрацией кандидатов и нормативно-правовой базой. Мы ожидаем, что российские власти сделают все возможное для решения этих проблем на основе рекомендаций БДИПЧ», – уточняет Европейская служба внешнеполитической деятельности.

Напомним, ранее нардеп Рефат Чубаров предлагал добиваться признания нелегитимности всей новоизбранной Госдумы. 

Фото: 112.agency