24.20
26.81
Спецтемы

Штайнмайер надеется на преодоление разногласий по Донбассу между Украиной и Россией

Новости
3 года назад

В ближайшее время будут предприниматься усилия, направленные на устранение разногласий по теме конфликта на Донбассе между Украиной и Россией. Об этом глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер сказал журналистам 15 сентября во время посещения разрушенного моста под Славянском, сообщает Укринформ.

«После того, как перемирие будет удерживаться, надо продвигаться далее в вопросах по амнистии, закону о предоставлении особого статуса, закону по проведению местных выборов. Мы в любом случае будем прилагать усилия для того, чтобы в ближайшие дни и недели преодолеть имеющиеся разногласия, которые есть между Россией и Украиной в важных областях, привести к (их) разрешению», – пообещал Штайнмайер.

Он сказал, что в зоне АТО «благодаря режиму прекращения огня с ночи почти не было пострадавших», но отметил, что еще слишком рано говорить о долговременном характере такого явления. 

«Перемирие дает нам теперь возможность поработать над другими вещами, которые тоже очень важны. Нам нужно продвигаться вперед по выполнению Минских соглашений. В течение более 6 месяцев мы имеем стагнацию, эта стагнация привела к тому, что ситуация с безопасностью снова ухудшилась», – констатировал шеф немецкой дипломатии. 

Также Штайнмайер заявил, что посреднические усилия по урегулированию конфликта на Донбассе больше зависят не от Франции и Германии, а от готовности конфликтующих сторон к выполнению Минских соглашений.

«Мы должны работать ради большой цели — поддержания единства Украины. Известно, насколько сложным является возвращение этого региона к нормальным условиям жизни. Но наша цель — работать над этим», – призвал глава МИД Германии.

Напомним, вчера Штайнмайер вместе со своим французским коллегой Жан-Марком Эро тоже говорил о необходимости принятия законов об амнистии и спецстатусе.

Фото: rian.com.ua