28.44
33.85
Спецтемы

Лавров и Керри достигли договоренностей по урегулированию конфликта в Сирии

Лавров и Керри достигли договоренностей по урегулированию конфликта в Сирии-0

По итогам 14-часовых переговоров в Женеве США и Россия объявили о достижении прорыва в вопросе об урегулировании сирийского конфликта и согласовании плана прекращения огня. Об этом 10 сентября сообщило информагентство Associated Press.

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что реализация согласованного плана способна уменьшить уровень насилия в Сирии, прекратить кровопролитие и привести к началу политического урегулирования. Керри полагает, что если условия достигнутых договоренностей будут соблюдаться и правительственными войсками Сирии, поддерживаемыми Россией, и повстанческими группировками, поддерживаемыми США, то можно будет говорить о «поворотном моменте» в конфликте.

Режим тишины должен вступить в силу на заходе солнца в понедельник, 12 сентября. 

Министр иностранных дел России Сергей Лавров подтвердил достижение договоренностей и отметил, что они могли бы помочь в расширении контртеррористических усилий и налаживании поставок помощи для гражданских лиц.

РИА Новости сообщает о том, что согласованный план предполагает запрет полетов ВВС Сирии над территориями, подконтрольными силам оппозиции. Керри также говорил о том, что режим прекращения огня должен распространяться и на Алеппо (с дальнейшим превращением города в демилитаризованную зону и началом гуманитарных поставок), иначе достигнутые договоренности окажутся под угрозой. 

К оппозиционным силам Керри обратился с призывом отмежеваться от «ИГ» и «Джебхат-ан-Нусры», если они хотят сохранить свою легитимность. Госсекретарь пообещал, что такое размежевание будет проходить при поддержке специального экспертного центра по обеспечению перемирия, с привлечением военных и спецслужб. По мнению Керри, реальный диалог между конфликтующими сторонами станет возможным как минимум после семи дней полного перемирия.

Лавров, в свою очередь, заверил, что руководство Сирии ознакомлено с достигнутыми договоренностями и готово к их выполнению. 

Фото: newinform.com

 

Метки: