27.68
32.80
Спецтемы

Генсек ОБСЕ: Российской армии на Донбассе нет, но оружие откуда-то приходит

ОБСЕ не зафиксировала присутствия российской армии на Донбассе, однако поставки военной техники извне продолжаются. Об этом генсек ОБСЕ Ламберто Заньер сказал 9 сентября в интервью Радио Свобода.

«Мы продолжаем говорить, что это гибридный конфликт. Это значит, что там есть гибридное военное присутствие. Когда люди спрашивают меня или других представителей ОБСЕ о том, есть ли на Донбассе российские войска, мы отвечаем, что российской армии как таковой там нет», – заявил генсек ОБСЕ. 

Однако, добавил он, у сил «Л/ДНР» не заканчивается военная техника, проводится ее ремонт. По мнению Заньера, это свидетельствует о продолжении поставок извне.

«У них всегда есть горючее и боеприпасы, то есть они где-то это берут. И мы видим, что среди боевиков есть такие, кто приехал из других регионов. Они говорят, что приезжают самостоятельно. У нас обычно есть собственные взгляды на то, против кого и за что они воюют. Но такие люди отрицают какую-либо официальную привязку к российской армии», – добавил глава ОБСЕ.

Также Заньер признал, что ОБСЕ не может официально «привязать» все названные явления к России, хотя оказание поддержки «Л/ДНР» очевидно.

«Некоторые из них умеют работать со сложным электронным оборудованием. Например, они используют устройства для глушения радиосигналов, в частности, для борьбы с БПЛА или ЗРК "Стрела"», – уточнил Заньер.

Напомним, в феврале 2015 года Заньер заявил, что не видел российских войск на Донбассе. 

Фото: rbc.ua

Метки: