28.38
33.78
Спецтемы

Рада предлагает штрафовать теле- и радиокомпании без предупреждения

Рада предлагает штрафовать теле- и радиокомпании без предупреждения-0

8 сентября 250 депутатов Верховной Рады проголосовали за законопроект №4815, в котором уточняется, когда Нацсовет по теле- и радиовещанию имеет право штрафовать телеканалы и радиостанции.

Авторы законопроекта – Григорий Шверк, Владислав Севрюков (оба – «БПП»), Андрей Артеменко (Радикальная партия), Андрей Тетерук («Народный фронт»), Артем Ильюк («Возрождение»), Александр Опанасенко («Самопомощь») и Евгений Рыбчинский («Воля народа»).

Нормами законопроекта предлагается предоставить Нацсовету право на взыскание штрафа вне зависимости от того, применялась ли к нарушителю санкция в виде предупреждения. 

Без предупреждения можно будет штрафовать за трансляцию призывов к насильственной смене конституционного устройства Украины, развязыванию войны, разжиганию розни, унижению национальной чести и достоинства, за пропаганду исключительности лиц по религиозному, идеологическому, национальному или расовому признакам. 

Кроме того, законопроектом предусматривается расширение списка оснований для переоформления лицензий – в него добавлен пункт «изменение сведений об учредителе, соучредителях или собственниках». 

«Принятие законопроекта поспособствует защите общественных и государственных интересов государства, соблюдению телерадиоорганизациями и провайдерами программной услуги требований закона, пополнению госбюджета за счет уплаты штрафных санкций в случае нарушения закона», – сказано в пояснительной записке.

Законопроект принят в первом чтении.

Напомним, ранее налоговая оштрафовала студию Савика Шустера. 

Фото: EPA/UPG
 

 

Метки: