28.47
33.96
Спецтемы

Politico: Как Ангела Меркель собирается выстоять против бури (перевод)

Politico: Как Ангела Меркель собирается выстоять против бури (перевод)-0

Перевод статьи, опубликованной на сайте издания Politico 6 сентября. 

Стратегия канцлера, уже приведенная в полную боевую готовность, может привести ее к переизбранию

Год, который решит политическую судьбу Ангелы Меркель, не мог бы начаться хуже. Федеральные выборы в Германии уже через 12 месяцев, а партия ХДС потерпела сокрушительное поражение на региональных выборах в Мекленбурге и Передней Померании, откуда родом сама Меркель. Крайне правая партия с антииммигрантской риторикой AfD («Альтернатива для Германии») вырвала победу из рук ХДС. 

Это событие имеет не только символический характер. В этом голосовании просматриваются все компоненты того идеального политического шторма, который может лишить Ангелу Меркель ее должности. Но вместо того, чтобы предпринять ответные меры, она решила выждать. Ее терпение – очень разумная стратегия, и, возможно, именно благодаря ей она сможет сохранить за собой пост, несмотря на все трудности, которые поджидают впереди. 

Региональные выборы стали своего рода референдумами касательно иммиграционной политики немецкого правительства. Такие типичные для выборов проблемы, которые влияют на поражения и победы – экономика, развитие регионов и всеобщее благосостояние, отошли на второй план. Избиратели решительно не обращают никакого внимания на тот факт, что казна и их кошельки наполнены больше, чем когда-либо на протяжении долгих лет. 

Им также не кажется важным тот факт, что количество прибывающих беженцев резко сократилось, а немецкое правительство ужесточило свой контроль над ситуацией. Вместо этого, они голосуют, опираясь на свое отношение к решению, которое было приписано канцлеру: не закрывать границы Германии. 

Внимание страны, прикованное к Меркель и «ее» иммиграционной политике, разделило общество и укрепило позиции крайне правых сил. В результате AfD, чье единственное требование – отправить канцлера в отставку и закрыть границы, очень быстро обрела популярность. 

Более тревожным обстоятельством для нынешнего канцлера является тот факт, что и те политические силы, которые поддерживали иммиграционную политику правительства всем сердцем, стали открещиваться от своей позиции. Представители левых сил и Партии зеленых, а также ХДС, пытаются спасти свои политические шкуры от натиска правых сил с их риторикой анти-истеблишмента. И они готовы принести в жертву фрау Меркель. 

Некогда неоспоримый лидер Германии наблюдает за свободным падением своего рейтинга.  До иммиграционного кризиса поддержка Меркель составляла 70%, сейчас же еле дотягивает до 45%. Поддержка  ее партии упала с 40% до 30% в масштабах страны. 

Поддержка канцлера в рядах ее партии слабеет, а критики нападают все активнее. Некоторые, особенно в Баварии, открыто ставят под сомнение ее право на дальнейшее руководство. Консерваторы дезертируют, а региональные кандидаты просят ее не вмешиваться в их кампании. Многие в партии умоляли Меркель изменить курс. Но канцлер хорошо понимает, что если она сдастся сейчас и начнет юлить, то заплатит большую политическую цену, чем в случае, когда она останется верна своим принципам в отношении иммиграционной политики. 

Однако слабость партии в данный момент и туманные перспективы восстановления своей мощи не уникальны для нее. Выборы, состоявшиеся на прошлых выходных, показали, что все основные партии теряют поддержку. Это значит, что политический баланс в Германии меняется глобально. 

Постепенное ослабление так называемых Volksparteien вызвано появлением на политическом горизонте популистских партий, отстаивающих крайне правые взгляды. В сочетании со всеми факторами, это значит, что завоевывать какое-либо большинство и формировать стабильные правящие коалиции будет все сложнее. 

Все это сокращает потенциальные возможности коалиции Меркель, хотя ее партия все еще рассчитывает на победу на федеральных выборах.  Ни якобы предпочитаемый канцлером союз с Партией зеленых, ни традиционная коалиция со Свободными Демократами, вероятно, не принесут достаточно голосов для того, чтобы сформировать правительство. Ни Левая партия, ни AfD идеологически несовместимы с ХДС. 
Остается лишь поддерживать «гранд-коалицию» с социал-демократами. Для этого Меркель нужно делать то, что она делала раньше: спокойно относиться к несогласным в рядах коалиции и выдерживать многочисленные  нападки со стороны ее же союзников в правительстве. 

И словно внутреннего кризиса недостаточно, проблемы возникают одна за другой в контексте европейского блока и международной политики. Проблема беженцев так и не решена, а договоренность между ЕС и Турцией находится под сильным давлением после попытки переворота в Анкаре в июле. Кризис еврозоны вскипает, даже если это и незаметно. До сих пор непонятно, какая судьба ждет ЕС после выхода Великобритании. Российская агрессивность выглядит угрожающей, и, судя по ходу американских выборов, Кремль может вмешаться и в немецкие.

Перед лицом всех этих вызовов Меркель, безусловно, является ключевой фигурой в Европе. И именно она будет ответственна за провал в борьбе с этими международными пожарами.

Подвергаясь нападкам со всех сторон, Меркель, кажется, обратилась к сборнику правил своего политического наставника Гельмута Коля, который был известен тем, что «пережидал проблемы». Она твердо стоит на своем решении помочь беженцам и надеется, что время докажет ее правоту. Несомненно, Меркель также надеется, что иммиграционная политика уступит место более традиционным проблемам в общественных дебатах. 

Меркель сохранила свое стоическое спокойствие перед лицом нападок представителей своего же политического блока и младших партнеров по правительству. Ее терпение подпитывается твердой уверенностью в том, что в контексте ее политического блока ей нет замены. Это признают даже самые ярые критики. 

Она знает и то, что у социал-демократов тоже нет никакой альтернативы в контексте создания коалиции, за исключением ХДС, несмотря на то, что они тоже заигрывает с левыми и Партией зеленых. Они просто приговорены править в связке с Меркель до осени следующего года. 

Меркель якобы ждет, пока вся партия выразит ей полную поддержку, чтобы заявить о своем участии в выборах, как лидера политической силы. Однако более вероятно, что она надеется на то, что за полгода пыль осядет, и она сможет восстановить свой высокий рейтинг одобрения. А пока что она погрузилась в политику ЕС, как сделал бы ее политический отец и предшественник. 

Это разумный подход со стороны канцлера, ведь она готовится к бою. Несмотря на панику многих, у Тефлоновой Леди еще есть все шансы на победу. 

Фото: morshinska.com.ua

Метки: