Нардеп Лапин хочет запретить использование названий «ДНР» и «ЛНР»

7 сентября 2016, 15:38 | Новости

7 сентября на рассмотрение профильного комитета Верховной Рады был направлен законопроект №5086 с предложением о признании терминов «Донецкая народная республика» и «Луганская народная республика» пропагандой.

Название законопроекта – «О запрете пропаганды преступных организаций, самопровозглашенных на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей». Автор документа – депутат от «Народного фронта» Игорь Лапин.

«Публичное использование названий преступных организаций, самопровозглашенных на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей, в т. ч. в СМИ, запрещается», – предлагает Лапин.

Вместо терминов «ДНР» и «ЛНР» он рекомендует использовать обороты «преступная организация, самопровозглашенная на территории Донецкой/Луганской области» или «незаконное вооруженное формирование». 

Распространение символики «ДНР» и «ЛНР» Лапин тоже хочет запретить, однако делает ряд исключений. Так, он не против демонстрации символики «ДНР» и «ЛНР» в качестве военных трофеев, музейных экспонатов, во время научных исследований, в частных коллекциях и архивных собраниях, в произведениях искусства (при условии, что они «способствуют укреплению патриотизма украинского народа»). 

«Принятие закона будет иметь результатом: недопущение какого-либо распространения так называемыми «ДНР» и «ЛНР» идей сепаратизма на территории Украины; способствование усилению патриотических настроений в украинском обществе; улучшение идеологической основы для защиты суверенитета и территориальной целостности Украины», – рассчитывает Лапин.

Напомним, ранее Лапин предложил оборудовать линию соприкосновения минными полями.

Фото: rbc.ua
 

 

топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle