28.38
33.78
Спецтемы

Нацбанк дал еще один комментарий по поводу курса гривны

Нацбанк дал еще один комментарий по поводу курса гривны-0

НБУ продолжит проведение интервенций и аукционов на межбанке, одновременно с этим надеясь на положительное решение МВФ по новому траншу. Об этом сказано в комментарии замглавы НБУ Олега Чурия о ситуации на валютном рынке по состоянию на 5 сентября.

«НБУ намерен и далее проводить при необходимости валютные интервенции, чтобы сдерживать волатильность курса, вызванную временными факторами, поскольку курс гривны имеет существенное влияние на уровень инфляции», – заявил Чурий. 

Он пояснил, что в августе из-за усиления сезонных колебаний курса и неспособности рынка к их самостоятельному сглаживанию НБУ вернулся к практике продажи валюты на межбанк – в период с 31 августа регулятор продал на четырех аукционах 140 млн долл. 

Чурий утверждает, что благодаря росту объема валютных резервов до 14,1 млрд долл. НБУ имеет все возможности для сглаживания колебаний и по-прежнему считает актуальным прогноз по инфляции (12% к концу 2016 года и 8% — к концу 2017).

Свой оптимизм относительно уровня инфляции замглавы НБУ обосновывает тем, что благодаря росту цен на сталь, железную руду и продажам нового урожая увеличится экспортная выручка. Возобновление сотрудничества с МВФ, по расчетам Нацбанка, должно помочь в увеличении валютных резервов и ослаблении психологического давления на курс гривны. 

С другой стороны, Чурий заявил о том, что сейчас на курс могут влиять два краткосрочных фактора: несовпадение рабочих дней в Украине и США, из-за чего снижаются поступления валютной выручки в украинские банки и наблюдается избыточный спрос на валюту, а также временный рост спроса на валюту для репатриации дивидендов. 

«Эти факторы будут иметь непродолжительное влияние и не приведут к волатильности курса гривны, несовместимой с достижением инфляционных целей», – заверил замглавы Нацбанка.

С предыдущими пояснениями Чурия по курсу гривны можно ознакомиться здесь.

Фото: day.kyiv.ua

Метки: