28.17
33.35
Спецтемы

К самолету Обамы в Китае не подогнали трап

Американский лидер Барак Обама по прибытии в Ханчжоу спустился из своего самолета по бортовому трапу в хвостовой части лайнера, т. к. китайская сторона не подала трап. Об этом 4 сентября написало издание Washington Post.

Когда Обама выходил из самолета, прилетевшие с ним репортеры принялись занимать позиции для фотографирования, огороженные синими лентами. В это время один из членов китайской принимающей делегации начал кричать на них  и потребовал уйти.

Представитель Белого дома вмешался и сказал, что речь идет о «нашем президенте и нашем самолете», поэтому журналисты со своих мест не уйдут. В ответ китаец воскликнул: «Это наша страна!» и вступил в перепалку с помощником Обамы по вопросам национальной безопасности Сьюзан Райс и ее заместителем Беном Родсом, попытался помешать их переходу к передней части самолета – Райс и Родс хотели подойти к Обаме по взлетному полю, подняв синюю маркировочную ленту. 

Обама, комментируя инцидент, сказал о том, что возникшее недоразумение могло быть связано с логистическими затруднениями при проведении саммита G20, а грубость по отношению к журналистам осудил. 

Фото: picture-alliance / AP Photo / C. Kaster

 

Метки: