Шарий.net

ОБСЕ потребовала от Украины выплатить ромам из Лощиновки компенсации

81A

Ромская община в Украине не должна подвергаться дискриминации. Об этом сказано в пресс-релизе, опубликованном на сайте ОБСЕ 2 сентября. 

«Власть должна твердо противодействовать насилию против ромов и их превращению в козлов отпущения», – заявил директор офиса БДИПЧ ОБСЕ Майкл Георг Линк. 

Также он призвал власти Украины высказаться против анти-ромской риторики и насилия, немедленно решить вопросы межэтнической напряженности и восстановить законность. 

«Украинские власти должны прекратить выселение ромских общин и предоставить адекватную компенсацию за поврежденное имущество… В то же время власти должны начать расследование с целью выявления и наказания лиц, причастных к самосуду», – продолжил список требований Линк. 

По данным ОБСЕ, в Лощиновке были разрушены 6 домов ромов, а еще один – подожжен в присутствии полиции. Согласно подсчетам организации, перед нападениями из Лощиновки сбежали 10 семей ромов общей численностью 60 человек. 

Напомним, после убийства девятилетней девочки в Лощиновке (Одесская область) вспыхнули массовые беспорядки. Подозреваемый в убийстве проживал в общине ромов, и жители села начали громить дома ее представителей. Для стабилизации ситуации в Лощиновку были направлены дополнительные подразделения полиции. Жители села обратились к РГА с просьбой о выселении ромов из населенного пункта, и власти эту просьбу поддержалиВ офисе уполномоченного Верховной Рады по правам человека это решение РГА признали незаконным. 
Фото: belta.by