Шарий.net

Новак: Во избежание срыва транзита Украине надо купить у РФ 2 млрд кубометров газа

81A

Если Украина хочет избежать срыва транзита российского газа в Европу, ей следует закупить у России как минимум 2 млрд кубометров голубого топлива.  Об этом министр энергетики России Александр Новак сказал 2 сентября в эфире одного из российских телеканалов, передает РИА Новости.

Новак полагает, что купив у России газ, Украина не только обеспечит надежный транзит, но и снимет риски ограничений для собственных потребителей. По мнению министра, если холода наступят рано, а Украина не успеет выполнить планируемую норму закачки газа, то России придется ограничить украинских потребителей для обеспечения бесперебойного транзита в ЕС.

«Что касается транзита газа в осенне-зимний период, здесь мы видим, что украинская сторона отстает от графика закачки газа в подземные газовые хранилища примерно на 2 млрд кубометров газа. На конец августа в ПХГ, по официальной статистике, было закачано 12,8 миллиарда кубометров. До начала отопительного сезона, как известно, нормативно необходимо не менее 17 миллиардов кубометров», – отметил Новак.

В течение сентября, добавил он, Россия будет наблюдать за действиями Украины, направленными на обеспечение закачки газа в ПХГ в полном объеме. 

Ранее Новак сказал, что трехсторонние встречи в формате Россия-Украина-Еврокомиссия пока проводить не планируется. 

Фото: ria.ru