Шарий.net

МИД вручил Чехии три ноты протеста из-за открытия представительства «ДНР»

61A

Посольству Чехии вручены три ноты протеста в связи с открытием «представительского центра ДНР» в Остраве. Об этом изданию Украинская правда 1 сентября рассказала спикер МИД Украины Марьяна Беца. 

«В связи с подтверждением информации о регистрации в чешском городе Острава местными органами власти т. н. представительского центра ДНР и проведении провокационных публичных мероприятий, МИД Украины выразило протест и вручило сегодня ноту посольству Чешской Республики в Украине. Это уже третья нота», – проинформировала Беца.

Предыдущие ноты, по ее словам, были вручены сотрудниками украинского посольства в Чехии. Ответной реакции официальной Праги Беца ожидает «уже в ближайшее время».

Спикер МИД Чехии Ирина Валентова в комментарии каналу 112 Украина сказала, что ее страна не признает «ДНР», поэтому открывшееся в Остраве учреждение нельзя назвать диппредставительством.

«Госпожа Нела Лискова сейчас представляет себя на территории Чешской Республики почетным консулом самопровозглашенной "ДНР". Относительно нашей позиции как МИД, то этот титул почетного консула она не имеет права использовать. Мы не имеем с этой самопровозглашенной "ДНР" никаких дипломатических отношений и не признаем ее как государство», – изложила позицию Чехии Валентова.

Фото: 112.ua