Шарий.net

ЕСПЧ вынес решение по жалобам потерпевших в Скниловской трагедии 2002 года

13A

Европейский суд по правам человека отклонил две жалобы, поданные родственниками погибших в результате катастрофы на авиашоу в Скнилове. Соответствующие материалы опубликованы на сайте суда.

Родственники погибших считали, что государство Украина, против которого они подали жалобу, нарушило ст. 2 Европейской конвенции по правам человека (право на жизнь) и недостаточно качественно провело расследование. Суд решил, что жалоба на государство в этом случае является необоснованной, поскольку Украина инцидент не скрывала и провела его расследование («независимое, быстрое, адекватное»), причем заявители имели достаточный уровень доступа к процессу.

С другой стороны, ЕСПЧ постановил, что Украина должна компенсировать семье Михно 3600 евро морального ущерба и 360 евро на юридические расходы – заявители долгое время не могли получить компенсацию, хотя украинские суды приняли решения в их пользу. 

С решениями ЕСПЧ можно ознакомиться здесь: Семья Михно против Украины, Светлана Атаманюк и другие против Украины.

27 июля 2002 года самолет Су-27 упал на зрителей во время авиашоу на Скниловском аэродроме (Львовская область). В результате погибли 77 человек, среди которых были 28 детей. Оба пилота сумели катапультироваться и впоследствии были приговорены к тюремному заключению. Правительственная комиссия причинами катастрофы признала ошибку пилотов, неправильное расположение зрительской и летной зоны. 

Фото: Википедия