Шарий.net

В Нидерландах опубликовали новые документы по делу МН17

85A

В соответствии с решением суда, Министерство безопасности и юстиции Нидерландов опубликовало документы о реакции властей на катастрофу «Боинга» рейса МН17 в Донецкой области. Об этом сообщило издание NLTimes.

Решение суда было вынесено на основании обращения трех медиакомпаний – NOS, RTL Nieuws и Volkskrant, ссылавшихся на положения Акта о свободе информации. 

Документы касаются некоторых аспектов действий нидерландского правительства после катастрофы (факты о случившемся, виновниках и ожидаемых проблемах). Из обнародованных материалов следует, что правительство Нидерландов с самого начала считало сепаратистов ответственными за уничтожение «Боинга».

Также в обнародованных материалах зафиксировано обсуждение вопроса о количестве жертв катастрофы и общественной реакции на нее (многие погибшие – граждане Нидерландов).

«Это событие вызовет много эмоций из-за большого количества жертв-нидерландцев. Если среди жертв есть дети, то эмоций будет еще больше. И если есть признаки того, что самолет был сбит, это вызовет дополнительный шок, особенно если это было сделано умышленно», – приводит NLTimes фрагмент одного из документов. 

Кроме того, в опубликованных материалах сказано о желании властей провести суд над виновниками в Нидерландах, отмечено обсуждение сложностей с репатриацией тел погибших и сложности будущего расследования.

Ознакомиться с опубликованными документами можно здесь и здесь.

Напомним, 28 сентября должен быть опубликован доклад с предварительными данными уголовного расследования по крушению «Боинга».

Фото: cont.ws