Шарий.net

Лавров: Ситуация в Украине очень тяжелая

180A

События в Украине показали кризис нынешней структуры евроатлантической безопасности. Об этом министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил 1 сентября во время выступления перед студентами МГИМО, сообщает ТАСС.

«У нас очень тяжелая ситуация на Украине. Кризис в этой стране стал катализатором процессов, которые обнажили несовершенство структуры безопасности в Европе и в Евроатлантике в целом, обнажили системные пороки этой структуры, которую невозможно было многие годы реформировать, несмотря на вносившиеся нами предложения», – сказал глава МИД России.

Лавров добавил, что РФ не видит альтернативы Минским соглашениям, и считает, что их невыполнение не добавляет имиджевых баллов Украине, Германии и Франции.

«Не вижу альтернативы Минским договоренностям, хотя сейчас нас пытаются убедить в том, что тот, кто подписывал договоренности и хотел бы их выполнить, но у него ничего не получается по объективным причинам. Эти отговорки не делают чести украинским руководителям, которые Минские договоренности согласовывали, и не делают чести тем, кто присутствовал в Минске и завизировал эти договоренности. Я имею в виду президента Франции и канцлера Германии», – пояснил дипломат.

Привязку выполнения Минских соглашений к отмене санкций Лавров назвал примером «странного поведения» со стороны Германии и Франции.

«Конечно, они себя ведут немножко странно, когда устами канцлера и президента Франции заявляют, что выполнение Минских договоренностей позволит снять санкции с РФ. Россия вообще там (в Минских соглашениях) ни разу не упомянута», – отметил Лавров.

Ранее Лавров прокомментировал возможность разрыва дипотношений с Украиной.

Фото: inosmi.ru