Шарий.net

Парубий предложил Польше и Литве сделать общее заявление по событиям ХХ века

106A

Находясь с визитом в Варшаве, спикер Верховной Рады Андрей Парубий предложил парламентам Польши и Литвы подготовить общее заявление с оценкой некоторых событий ХХ века. Об этом 31 августа сообщила пресс-служба Рады.

«Спикер выступил с инициативой подготовить общее заявление от имени парламентов Польши, Украины и Литвы с оценкой трагических событий, которые произошли на этих землях в результате действий империалистических режимов прошлого века», – сказано в сообщении.

Сам Парубий заявил, что война привела к «мученическим жертвам» среди украинцев, поляков и литовцев. В их смертях политик обвинил «того самого агрессора, который сегодня с тем же империалистическим мотивом проводит атаки и агрессивную политику по отношению к Украине».

Спикер считает, что если Украина, Польша и Литва сумеют давать общие оценки, искать и определять источники угроз, то все они станут «сильнее и мощнее, смогут преодолеть недоразумения и разногласия, возникавшие в исторических дискуссиях».

По утверждению Парубия, парламентарии Польши и Литвы согласились подготовить общую декларацию до 17 сентября.

Ранее Парубий призывал поляков не поднимать сложные страницы истории в то время, когда «оккупационные войска находятся в Украине».  

Фото: rbc.ua