Шарий.net

Климкин: России не нужна эффективная деятельность ОБСЕ

21A

Россия не заинтересована в том, чтобы ОБСЕ действовала эффективно. Об этом в своей статье для Frankfurter Allgemeine Zeitung написал министр иностранных дел Украины Павел Климкин, сообщает 31 августа пресс-служба МИД в Facebook.

«В последние годы ОБСЕ находится в глубоком кризисе. Ее эффективно работающие структуры – БДИПЧ и ВКНМ (Верховный комиссар по делам нацменьшинств) – Москва постоянно подвергает критике, их значение принижает, а бюджеты стремится сократить. Пользуясь принципом консенсуса, Россия пытается выбить любых реномированных кандидатов из гонки на должность ВКНМ или представителя по вопросам свободы СМИ», – критикует Климкин.

Из всего этого министр сделал вывод о том, что России не нужна эффективная ОБСЕ, ее наблюдательная миссия на Донбассе, полицейская миссия на границах и обеспечение доступа наблюдателей в Крым.

«Но все это нужно самой ОБСЕ, если она хочет доказать свою жизнеспособность в современном мире. Мы должны признать, что сейчас есть только две альтернативы», – считает шеф украинской дипломатии.

Одна из этих альтернатив, по версии Климкина – возврат к «духу» ОБСЕ, возобновление доверия на основе общеевропейской безопасности,  а вторая – невозврат к этому «духу», потеря доверия и начало войны «всех против всех».

Напомним, ранее Климкин критиковал ОБСЕ за неэффективность.

Фото: 24tv.ua