Шарий.net

Кравчук выступил за переговоры между Порошенко и Путиным без посредников

126A

Минские соглашения уже сыграли свою роль, и теперь настало время для переговоров между президентами Украины и России. Такое мнение экс-президент Украины Леонид Кравчук высказал в интервью 5-му каналу, видеозапись которого была обнародована 30 августа.

«Я критикую Минские соглашения и считаю, что это путь в никуда. Минские соглашения свою роль сыграли, надо позитивно их оценить: остановили возможную широкую агрессию и усадили Путина не за стол, а к столу переговоров. И он маневрирует там, как хочет, но он связан этим столом – и это позитив. Но решить вопрос территориальной целостности Украины, суверенитета, возвращения Донбасса и Крыма Минские соглашения не смогут», – считает Кравчук.

Выходом из сложившегося положения и заменой Минского процесса он видит переговоры президентов Украины и России без участия посредников. 

«Я, во-первых, договорился бы, возможно, с западными партнерами, ведь они уважительно к нам относятся, о начале двусторонних переговоров с Россией. Только между Украиной и Россией, без посредников, попробовать этот вариант…  Сложно сразу сесть за стол Путину и Порошенко – давайте создадим рабочую группу и возьмем 10 вопросов на рассмотрение, и начнем один за другим рассматривать», – предложил экс-президент.

При этом Кравчук посоветовал заранее оговорить, что на таких переговорах не будут рассматриваться вопросы территориальной целостности и суверенитета Украины, иначе дискуссии будут заведомо провальными.

Видео (с 32:00):

Напомним, ранее Кравчук заявил, что Украине еще долго придется ждать возвращения Крыма. 

Фото: from-ua.com