Шарий.net

Посол Украины в ФРГ: Российская опасность стала для немцев очевидной

140A

Немцы уже осознали угрозу, которая исходит от влияния России на положение дел в их стране. Об этом посол Украины в Германии Андрей Мельник заявил в интервью Левому берегу 30 августа.

«Сейчас я могу сказать абсолютно достоверно: российская опасность стала для немцев не только очевидной, она буквально заставила правительство Германии принимать реальные шаги для ее противодействия», – заверил дипломат.

В качестве примера того, что Германия не воспринимала российскую угрозу всерьез,  Мельник привел скандал с «девочкой Лизой», произошедший в начале года. В то время, по словам Мельника, немцы еще не осознавали, что Россия ведет «системную подрывную работу», пытаясь заполучить влияние на политические процессы в их стране. 

«Я тогда встречался с ответственными за безопасность должностными лицами, на самом высоком уровне, и у меня, честно говоря, не сложилось впечатления, что эта угроза серьезно воспринимается руководством государства. Да, спецслужбы занимались и занимаются исламским экстремизмом, другими факторами риска. Но не вопросом масштабной российской атаки на внутреннее спокойствие в Германии», – поделился воспоминаниями глава украинской дипмиссии в ФРГ.

Он считает, что у России есть существенный потенциал для дестабилизации обстановки в Германии. В этом случае дипломат заявил «об откровенном заигрывании» России с немецкими крайне левыми и крайне правыми партиями, о влиянии РФ на русскоязычный электорат, проживающий в Германии и регулярно просматривающий российские телепередачи.

«Их как минимум 2-3 миллиона, поэтому можно себе представить, насколько серьезными могут быть последствия, если Кремлю удастся в полной мере инструментализировать эту часть населения и манипулировать ею в своих агрессивных интересах», – предупредил Мельник.

Он полагает, что общая цель всех перечисленных действий России — предотвратить сохранение должности федерального канцлера за Ангелой Меркель.

«Для этого, поверьте, Москва готова использовать любые средства. Поскольку не секрет, что именно Меркель была, есть и будет действительно тем, если хотите, якорем, который надежно держит украинский корабль в бурных европейских водах», – описал Мельник свое видение ситуации.

Напомним, ранее спикер Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что интересы России гораздо шире, чем контроль над Украиной.

Фото: hvylya.net