Шарий.net

Луценко о деле против руководства РФ: Следствием добыто свыше 100 000 вещдоков

105A

7 сентября генпрокурор Украины Юрий Луценко выступит на заседании парламентского комитета по вопросам безопасности и обороны, где расскажет о расследовании в отношении российского руководства. Об этом Луценко написал в Facebook 30 августа.

«Информацию о ходе расследвоания и перспективах привлечения виновных к уголовной ответственности доложу на заседании комитета ВР по вопросам безопасности и обороны», – анонсировал Луценко.

Он сообщил, что главная военная прокуратура с сентября 2014 года проводит расследование «по факту развязывания и ведения представителями власти РФ и должностными лицами ВС РФ в сговоре с террористическими группировками агрессивной войны в Украине».

Следствие рассматривает период с февраля 2014 года и, по словам Луценко, объем материалов уголовного дела составляет 800 томов (из них 350 – с грифом «Секретно» или «Совершенно секретно»). Генпрокурор заявил, что в рамках расследования были опрошены более 1400 потерпевших, более 2000 свидетелей, проведено свыше 1800 судебных экспертиз и добыто «свыше 100 000 единиц вещественных доказательств».

Также Луценко рассказал о проведении «уникальной судебной комиссионной военной экспертизы», длившейся почти год при участии представителей Минобороны, Антитеррористического центра при СБУ, Нацгвардии и Госпогранслужбы. Всего к участию в экспертизе привлекли 31 человека, среди которых числятся 10 генералов и главред «Цензора» Юрий Бутусов. Его генпрокурор называет «представителем общественности, пользующимся непререкаемым авторитетом и доверием общества» 

«Экспертизой исследованы 3600 боевых и других документов, которые дали возможность проанализировать причины больших потерь Украинской армии», – пояснил Луценко.

Ранее Луценко говорил, что ГПУ сообщила о подозрении министру обороны России Сергею Шойгу. 

Фото: news.online.ua