Шарий.net

Китай продолжил срок доступности кредита для «Нафтогаза»

70A

«Нафтогаз» сможет использовать кредит КНР на сумму 3,65 млрд долл., предназначенный для реализации проектов в энергетической сфере, до 25 декабря 2017 года. Об этом 29 августа сообщила пресс-служба «Нафтогаза». 

«Такое решение было принято китайской стороной 25 августа этого года в ходе протокольного заседания подкомиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества комиссии по сотрудничеству между правительством Украины и правительством КНР», – сказано в пресс-релизе.

«Нафтогаз» поясняет, что продление срока доступности кредита, который Китай согласился предоставить в 2012 году, позволит Украине сохранить возможность использования «долгих» и конкурентных по цене средств для модернизации энергетической отрасли и должно быть достаточным для согласования единой позиции об использовании этих средств между всеми украинскими ведомствами.

«Нафтогаз» подавал на рассмотрение Минэкономразвития четыре проекта, при реализации которых можно было бы использовать кредитные средства от Китая. 

«В частности, это проект модернизации систем индивидуального отопления в частных домах малообеспеченных потребителей, два проекта по строительству ТЭС в Киеве и Львовской области, а также закупка бурового и вспомогательного оборудования для увеличения добычи газа ПАО "Укргаздобыча"», – перечислили представители «Нафтогаза».

В июне текущего года компания обратилась к Госбанку развития КНР с просьбой о продлении срока доступности кредитных средств. «Нафтогаз» собирался подавать на предварительное согласование с КНР вышеперечисленные проекты, однако Минэнерго Украины изменило свою позицию и отозвало свое письмо-согласование по ним. Из-за этого вопрос о согласовании предложенных проектов с КНР так и не рассмотрели.

«Для Украины кредитное соглашение с Госбанком развития КНР является крупнейшим доступным источником финансирования проектов по энергоэффективности и уменьшению потребления импортируемых энергоресурсов. На сегодняшний день эти средства также являются конкурентными по стоимости в сравнении с другими возможными источниками финансирования подобных проектов в таких объемах», – обратили внимание в «Нафтогазе».

Напомним, в ноябре прошлого года тогдашний министр энергетики Владимир Демчишин не знал, кому можно предоставить 3,65 млрд долл. кредитных средств от Китая. 

Фото: 112.agency