Шарий.net

Офис омбудсмена признал решение о выселении ромов из Лощиновки незаконным

17A

Дискриминация по признаку этнического происхождения недопустима. Об этом сказано в заявлении офиса Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Валерии Лутковской, опубликованном 29 августа и посвященном конфликту в Лощиновке (Одесская область). 

«Местные жители, получив информацию о том, что двое ромов-жителей села подозреваются в совершении умышленного убийства малолетней девочки, осуществили самосуд над всеми представителями ромской общины села: запугивали их, разгромили их дома, пытались самовольно выселить с территории села», – изложили в офисе омбудсмена свой взгляд на конфликт. 

Также в заявлении звучит критика в адрес сельсовета, который согласился с требованиями населения и решил выселить ромов. 

«Сельсовет принял незаконное решение о выселении ромов из села. Оно нарушает право на свободу перемещения и свободный выбор места проживания ромов, а также устанавливает прямую дискриминацию по признаку этнического (национального) происхождения», – отмечено в пресс-релизе.

Главам Одесской ОГА и Лощиновского сельсовета офис омбудсмена направил запросы с требованием принять все возможные меры для урегулирования межнационального конфликта в селе с соблюдением принципа недискриминации. 

Руководителю ГУ Нацполиции в Одесской области офис послал запрос, содержащий просьбу об обеспечении публичной безопасности и порядка в Лощиновке.

Напомним, ромская община Лощиновки обратилась к главе МВД Арсену Авакову и омбудсмену с просьбой разобраться в сложившейся ситуации.

Фото: rbc.ua