Шарий.net

Интерпол не будет объявлять в розыск руководителей «ДНР» и «ЛНР»

64A

Интерпол не объявит в розыск руководителей «ДНР» и «ЛНР», поскольку в их делах есть политическая составляющая. Об этом в интервью газете Сегодня 29 августа сказал глава Рабочего аппарата НЦБ Интерпола в Украине Василий Неволя.

Представитель Интерпола подтвердил, что бюро получало запросы о розыске Игоря Плотницкого, Александра Захарченко, Игоря Гиркина, Арсения Павлова («Моторола») и Игоря Безлера.

«Запросы отклонены (из-за политической составляющей). Интерпол не ставит под сомнение серьезность выдвинутых обвинений. Но руководствуется уставом и не нарушает его», – пояснил Неволя. 

Он уточнил, что Интерпол отклоняет запросы по лицам, которые подозреваются в госизмене или шпионаже, т. к. относит эти преступления к разряду политических. Соответственно, продолжил Неволя, члены командования ВМС Украины, перешедшие в 2014 году на сторону России, тоже не попадут за это в базу данных Интерпола.

«Это противоречило бы критериям и требованиям устава организации, о чем мы уже говорили. Госизмена – тяжкое преступление, но, согласно критериям Интерпола, – политическое», – отметил Неволя.

Напомним, ранее Неволя заявил, что Россия блокирует все запросы об экстрадиции экс-президента Виктора Януковича. 

Фото: gordonua.com