Шарий.net

Насалик рассказал о «патриотической составляющей» при покупке угля

121A

Украина планирует импортировать уголь, однако если речь будет идти о России, к делу может подключиться «патриотическая составляющая». Об этом в интервью РБК-Украина 29 августа заявил министр энергетики Украины Игорь Насалик.

«В мире не так много угля, который может нам подойти. Нам подходит уголь из ЮАР, Южной Америки, Австралии, Казахстан также готов поставлять нам уголь», – сказал Насалик.

По его словам, уголь антрацитовой группы с Роттердамской биржи импортировать не следует, поскольку его летучесть составляет 18%, а Украине нужно, чтобы этот показатель был менее 16%. Россию в качестве потенциального импортера Насалик тоже не рассматривает.

«Сейчас вопрос поставок угля из России не стоит. Но, если нам будет нужно, тут уже, конечно, вопрос в экономической целесообразности. Если Россия будет поставлять уголь дешевле остальных импортеров, то, может быть, мы будем проводить эти закупки. Но здесь возникает еще и патриотическая составляющая, которая включается в экономический процесс», – подчеркнул министр.

Напомним, ранее Насалик говорил, что Россия отказала Украине в поставках электроэнергии. 

Фото: rbc.ua