Шарий.net

Насалик: Минэнерго разработало план подготовки к отопительному сезону

102A

Министерство энергетики и угольной промышленности разработало план подготовки и прохождения отопительного сезона 2016/2017 годов. Об этом в интервью РБК-Украина 29 августа заявил министр энергетики Игорь Насалик.

«Согласно этому документу, к 1 ноября запасы угля на складах должны составлять 2,8 млн тонн. Из них 1,1 млн тонн — антрацитовая группа, и такой же объем угля газовой группы должен быть на складах ТЭС, плюс по 300 тысяч тонн угля газовых и антрацитовых марок на складах ТЭЦ. На сегодня отставания по накоплению газового угля нет, а по антрациту — отставание около 220 тысяч тонн. Это — некритичный объем», – рассказал Насалик.

Сейчас, согласно данным министра, на складах находится более 1 млн тонн угля, из которых 420 тыс. тонн — антрацитового. Когда журналистка вспомнила, что в конце лета 2014 и 2015 годов на складах было примерно 1,2 млн тонн угля при потребности в 2,7 млн тонн и это приводило к определенным сложностям, Насалик заявил, что правительство по-новому подошло к решению этой проблемы, в т. ч. к вопросу о запасах угля антрацитовой группы. 

«Во-первых, мы поняли, что поставки угля из зоны АТО — нестабильные. Поэтому мы сейчас постепенно переоборудуем котлоагрегаты с антрацитовой группы на уголь газовой группы… Второй шаг, который мы предприняли, — импорт угля из других стран. Первый корабль с импортным углем пришел в страну 22 августа. Сейчас 78 тысяч тонн антрацита находится в порту "Южный" и небольшими суднами уголь будет доставлен в Николаев, а оттуда — на теплогенерирующие предприятия», – пояснил министр.

Всего, по его словам, Украина планирует импортировать 300 тыс. тонн угля, но если возникнут проблемы с поставками из зоны АТО, этот показатель может быть пересмотрен. 

«[Однако] в том, что мы сможем к ноябрю накопить 2,8 миллиона тонн, у меня вообще никаких сомнений не возникает», – заверил глава Минэнерго.

Напомним, ранее Насалик заявил, что отопительный сезон можно пройти без импорта электроэнергии. 

Фото: nr2.com.ua