Шарий.net

Измаильская РГА: Возбуждено уголовное дело в связи с погромами в Лощиновке

37A

Сегодня община ромов покинет село Лощиновка, где недавно было совершено убийство девятилетней девочки. Об этом глава Измаильской РГА Валентина Стойкова рассказала 29 августа в эфире канала 112 Украина.

«Достигнута договоренность, что ромские семьи самостоятельно покинут село. Для них с утра будет подготовлен транспорт и они выедут. Это было самостоятельное решение – они сами понимают, что дальше в этом селе жить не смогут. И наша задача обезопасить их», – пояснила глава РГА.

По ее словам, вчера вечером обстановка в Лощиновке была спокойной, а в связи с утренними беспорядками и нападением на жилища ромов уже открыто уголовное производство.

Также Стойкова сказала, что из восьми семей ромов, проживавших в Лощиновке, недвижимость была только у двух, а остальные жили в арендуемых помещениях. Глава РГА пообещала, что вместе со своими подчиненными возьмет на себя решение проблемы и займется расселением ромов. 

Помимо того, Стойкова сообщила, что подозреваемый в убийстве девятилетней девочки ром, ныне находящийся в СИЗО, сперва сознался в преступлении, а затем отказался от своих слов.

Напомним, после убийства девятилетней девочки в Лощиновке вспыхнули массовые беспорядки. Подозреваемый в убийстве проживал в общине ромов, и жители села начали громить дома ее представителей. Для стабилизации ситуации в Лощиновку были направлены дополнительные подразделения полиции. Жители села обратились к РГА с просьбой о выселении ромов из населенного пункта, и власти эту просьбу поддержали

Фото: bessarabiainform.com