Шарий.net

Шухевич о решении польского Сейма: постколониальная манипуляция

76A

Признание польским сеймом «Волынской трагедии» геноцидом свидетельствует о колониальных амбициях Польши, которая рассчитывает вернуть часть территорий. Такое мнение 27 августа в интервью Gazeta Wyborcza озвучил сын руководителя ОУН-УПА Романа Шухевича Юрий Шухевич. 

«Это постколониальная манипуляция. Идея, направленная на очередное обезглавливание украинского народа, избавление его от руководства и ценностей, так, чтобы он снова стал безвольной безынициативной массой, которой можно навязать иностранные ценности и руководство. В этом смысле вы (Польша, – Ред.) поступаете по отношению к Украине ровно так же, как Москва. Демонстрируете схожее с московским постколониальное и постимпериалистическое мышление. Вы думаете, я не знаю, что поляки скрывают в глубине сердца? Сантименты о Польше от моря до моря. Вильнюс – наш, Львов – наш», – сказал Шухевич.

По мнению сына главы ОУН-УПА, Варшава многие годы не могла говорить об этом открыто, ожидая слабости Украины, а сейчас, «как обычно, воткнула нож в спину».

«Товарищи моего отца из УПА часто рассказывали мне, что, когда они сражались с Советами или немцами, Армия Крайова только и ждала возможности, чтобы нанести им удар сзади», – добавил Шухевич.

Ранее народный депутат Украины Олег Мусий объяснил, почему Волынская трагедия – это геноцид украинцев. 

Фото: peoples.ru