Шарий.net

Кириленко пообещал создать «заслон» для пропагандистской литературы из России

45A

В сентябре правительство внесет на рассмотрение Верховной Рады законопроект, который станет «заслоном» на пути отдельных книг из России. Об этом на открытии Киевской книжной выставки-ярмарки в Украинском доме 25 августа сказал вице-премьер-министр Вячеслав Кириленко, сообщает Укринформ

«Мы должны выставить заслон, препятствие законодательного характера, той пропагандистской продукции, которая идет из страны-агрессора в Украину. Поэтому мы вместе с Госкомтелерадио подготовили правительственный законопроект…, который четко выставляет препятствие на пути российской книги, имеющей пропагандистский характер. Не интеллектуальный, не научный, а именно пропагандистский – то есть те книги, которые не признают существования Украинского государства», – разъяснил Кириленко. 

К этому он добавил, что убежден в позитивном результате голосования парламента, за которым последует создание общественного совета, призванного определять судьбу каждого книжного издания, официально поступающего из России.

«Таким образом вся эта прохановско-дугинская пропаганда не будет иметь никаких шансов попасть на прилавки не только книжных магазинов, но и книжных рынков, где она попадается еще довольно часто», – убежден вице-премьер.

Чиновник пообещал, что после принятия закона правительство утвердит правила выдачи разрешений, и импортерам придется ждать решения не более 10-14 дней. 

«Главным результатом будет то, что книга, действительно нужная в Украине и может быть импортирована из РФ, будет добираться до прилавков, а весь пропагандистский хлам а это до 60% всей продукции, которая заявляется, — не будет получать разрешений», – подытожил Кириленко.

Напомним, ранее был запрещен ввоз в Украину 38 книг, изданных в России. 

Фото: Ирина Стельмах / Радио Свобода