Шарий.net

ЕС может ввести плату за безвизовые поездки – СМИ

172A

Еврокомиссия по инициативе Франции и Германии готовится представить систему авторизации путешественников European ESTA (Electronic System for Travel Authorization), в соответствии с которой граждане из «безвизовых стран» должны будут зарегистрироваться онлайн и заплатить 14 долларов перед поездкой. Об этом 25 августа сообщило издание EurActiv.

Ссылаясь на собственные источники, издание пишет о том, что представление новой системы состоится осенью, вероятно в ноябре.

Франция и Германия предложили внедрить такую систему из соображений безопасности, с оглядкой на теракты, произошедшие в Париже (13 ноября 2015) и Брюсселе (22 марта 2016). Министр внутренних дел Франции Бернар Казнев сказал, что European ESTA будет касаться тех «лиц, которым не нужно получать визы перед въездом на территорию ЕС» (к примеру, гражданам США).

Идея о создании European ESTA была упомянута как часть инициативы по «усилению контроля на внешних границах ЕС», которую главы МВД Франции и Германии представили 23 августа. Впервые речь о такой системе зашла еще в июне, когда еврокомиссары Димитрис Аврамопулос и Франс Тиммерманс представили ряд предложений о визовой либерализации для Грузии, Украины, Косово и Турции. 

Казнев пояснил, что европейская система будет базироваться на американском образце. В США она представляет собой автоматизированную систему, определяющую приемлемость визита того или иного человека в страну. Как отметила спикер Еврокомиссии по внутренним делам Наташа Бертод, европейская система будет «способом удостовериться, что у нас нет засидевшихся иностранцев».

«Мы приветствуем (франко-немецкое предложение), конечно. Именно поэтому в июне мы сказали, что предложения будут озвучены осенью», – написала Бертод в e-mail для EurActiv. 

Фото: telegraf.com.ua