28.11
33.17
Спецтемы

Руслана: «Для всех феодалов Майдан – это конкретный шухер»

21 ноября в помещении агентства Укринформ был проведён круглый стол по случаю годовщины начала Евромайдана. После завершения работы круглого стола корреспонденты агентства взяли интервью у певицы и общественной активистки Русланы Лыжичко. 

Певица с сожалением отметила, что спустя год после произошедшего, власть продолжает ориентироваться на старые коррупционные схемы и не склонна к серьёзным изменениям.

«В нашей стране продолжают существовать феодалы. Они думают, что и далее будут работать коррупционные схемы. Не будет так. Потому что для всех феодалов Майдан – это конкретный шухер… У меня призыв к власти: будьте мудрее, не набирайте свояков, друзей, любых друзей, не повторяйте ошибок Ющенко. Если общество будет умнее, чем власть, Майданы будут продолжаться», – предупредила собеседница Укринформа.

В первые дни Майдана, утверждает Руслана, она присутствовала на всех мероприятиях и активно выступала с трибуны. 

«Я тогда шутила: Бог создал мир за шесть дней, а нам шести дней хватило, чтобы создать Майдан», – вспоминает певица.

Руслана не жалеет о произошедшем, и исключение здесь составляет только события в ночь с 29 на 30 ноября 2013 года: певица сказала, что хотела бы быть тогда на Майдане, вместе со студентами, которых избивали. По словам Русланы, накануне ей пришлось ехать к доктору, чтобы восстановить сорванный за шесть дней выступлений на площади голос. Доктору это отчасти удалось, и Руслана 29 ноября на Майдане всё же появилась.

«Я спросила у студентов: что мы решаем, или я сегодня отдыхаю и иду к доктору, или остаюсь», – напомнила Руслана.

Студенты посоветовали ей идти к врачу, что она и сделала. Ночью, узнав о штурме и избиении студентов, певица поспешила вернуться на Майдан.

«Мы приехали на Майдан. Надо было найти и собрать студентов. Одному проломили череп, мы везли его в больницу. Другому сломали ногу, открытый перелом, его перевязали, закрепили на чём-то», – рассказала Руслана.

23 февраля 2014 года, когда пала власть Януковича, певица считает «мгновением победы».

«Я выдохнула и подумала: наконец-то, эти килограммы покинули страну. Из-за этих килограммов, из-за его амбиций в голове или из-за каких-то других его психических заболеваний столько людей полегло», – охарактеризовала активистка Евромайдана экс-президента Украины.

Однако Руслана отметила, что о полноценной победе тогда речи не шло, так как требования участников протестов были размыты, не было и конкретных лидеров.

«Эта размытость, несформированность, отсутствие политического лидера мешали изначально… Поэтому победы нет до сих пор», – подытожила певица.

Фото: joinfo.ua

Метки: