Шарий.net

МинАТО призвало крымчан-граждан Украины не идти на выборы в Госдуму

62A

Гражданам Украины, проживающим в Крыму, не следует ходить на выборы в Госдуму России. Об этом 25 августа в Facebook заявила пресс-служба Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц.

«Призываем граждан Украины, которые находятся на оккупированной территории АР Крым, не принимать участия в выборах в Госдуму России. Эта процедура на территории временно оккупированного полуострова является нелегитимной и не будет признана мировым сообществом. Ведь Крым – неотъемлемая часть Украины!», – сказано в сообщении.

Ведомство уточняет, что имеет в виду тех крымчан-граждан Украины, которые получили российские паспорта после 16 марта 2014 года.

«На временно оккупированной РФ территории Крыма и г. Севастополь распространяется действие Конституции и законов Украины. Принудительное автоматическое приобретение гражданами Украины, которые проживают на временно оккупированной территории, гражданства Российской Федерации не признается Украиной и не является основанием для утраты гражданства Украины», – поясняет МинАТО.

Кроме того, Министерство пообещало, что организаторы голосования в Крыму понесут уголовную ответственность, а члены теризбиркомов и наблюдатели будут считаться нарушителями норм международного и национального права, «ведь проведение выборов в Госдуму РФ на территории Крыма является незаконным, что подтверждается рядом документов» (резолюциями Генассамблеи ООН, ПАСЕ и Европарламента о непризнании полуострова частью России).


Напомним, ранее президент Украины Петр Порошенко призвал парламентариев Индонезии защитить права крымских татар. 

Фото: sakhalife.ru