Шарий.net

Насалик: В 2017 году у Украины будет свое хранилище отработанного ядерного топлива

103A

В следующем году в Украине появится сухое хранилище отработанного ядерного топлива. Об этом министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик сказал 24 августа в эфире канала 112 Украина

«Практически 100% отработанного ядерного топлива мы отправляли в Россию и платили немало… платили до 200 млн долл. в год за отработанное ядерное топливо. За эти три месяца мы приняли кардинальное решение, приняты все решения правительством, законом Верховной Рады выделено место для сухого хранилища отработанного ядерного топлива. Находясь в поездке в Америке, мы подписали 260 млн долл. кредита американского банка для завершения этой системы. Хочу сказать, что в 2017 году у Украины будет свое хранилище отработанного ядерного топлива», – поделился информацией министр.

Также он рассказал, что ранее за границей закупались 1,5 тыс. тонн урана, но теперь Казахстан согласился предоставить технологии по его добыче, которые будут использоваться на совместных предприятиях в Украине. Насалик считает, что если сотрудничество с Казахстаном будет развиваться успешно, то уже в начале 2018 года «мы полностью обеспечим потребности украинской атомной промышленности урановой рудой».


Напомним, ранее компания Westinghouse заявила, что не планирует строить в Украине завод по производству ядерного топлива. 

Фото: dsnews.ua