Шарий.net

Порошенко: Украинско-польский диалог по истории не должен работать на пользу третьей страны

44A

Украинско-польский диалог по историческим вопросам будет продолжен. Об этом 24 августа заявила пресс-служба президента Украины Петра Порошенко по итогам его переговоров с президентом Польши Анджеем Дудой.

«Ни в коем случае этот диалог не должен работать на пользу третьей страны. От каких-либо осложнений отношений не выиграют ни поляки, ни украинцы», – сказал Порошенко во время совместного с Дудой выступления перед прессой.

Президент Украины считает, что политикам следует высказаться по теме «мы прощаем и просим прощения», а историческими вопросами должны заниматься историки, которым необходимо найти концепцию, способную удовлетворить обе стороны.

«Следует уважать нашу историю и делать шаги, которые только способствуют улучшению отношений между нашими странами. Украинско-польский диалог должен и далее основываться на формуле сочетания и взаимопонимания наших народов», – убежден Порошенко.

Президент выразил надежду на то, что в скором времени удастся найти взаимопонимание, сказал о готовности Украины к «откровенному и конструктивному диалогу» с Польшей по поводу «трагических страниц общей истории». 

Дуда в ответ на призывы Порошенко заявил, что Украина и Польша постараются сделать диалог по историческим вопросам более продуктивным. Он прогнозирует, что о «конкретных вещах» в этом направлении можно будет говорить уже в декабре.

Напомним, ранее польский парламент признал Волынскую трагедию геноцидом.

Фото: president.gov.ua