Шарий.net

The Huffington post: Украина на распутье: Может ли Путин лишиться должности из-за потери контроля над конфликтом? (перевод)

57A

Перевод статьи, опубликованной на сайте издания The Huffington post 20 августа. 

Одним из непреднамеренных последствий британского референдума о выходе из ЕС является то, что европейское сообщество отложило в сторону идею расширения блока. Киев подписал Соглашение об Ассоциации 27 июня 2014 года с надеждой, что это первый шаг на пути к полноправному членству к 2020 году. В 2014 году, тогда еще новоизбранный президент Украины заявил, что Соглашение – это «первый, но самый решительный шаг» в сторону полноправного членства в ЕС.

Украина также вступила в Зону свободной и всеобъемлющей торговли с 1 января 2016 года. Это соглашение позволяет некоторым украинским предпринимательским секторам торговать на внутренних рынках ЕС. Европейским инвесторам гарантируются такие же условия в этих украинских секторах.

Подобные соглашения были подписаны с Молдовой и Грузией. Цель этого договора привести украинскую экономику, систему политического управления и правосудие в соответствие со стандартами ЕС. Также этот договор разработан для «подготовки почвы» для формального присоединения к европейскому блоку.

Теперь, в свете Брексита, любая надежда стать полноправным членом европейского блока теряется в неопределенном будущем.

В то же время, Москва напоминает Киеву о его стратегической уязвимости, усиливая напряжение между странами. 11 августа президент Владимир Путин обвинил Украину в двух попытках «вторжения» в Крым, в переброске через границу «обученных диверсантов», цель которых – уничтожение «критически важной инфраструктуры». Это, по заявлениям российской стороны, имело место на выходных 5 августа.

Россия также заявила, что один российский солдат и сотрудник ФСБ были убиты. Путин использовал это инцидент для того, чтобы отказаться от участия в переговорах «нормандского формата» по поводу имплементации Минских соглашений между Украиной и Россией.

Украинское правительство, в свою очередь, все обвинения российской стороны назвало «фантазиями» и обвинило российского президента в намеренной эскалации конфликта. В то же время, Путин заявил, что ВМС Российской Федерации проведут военные учения в Черном море. Через несколько дней в Кремле сообщили о том, что в Крыму будут размещены передовые системы противовоздушной обороны S-400, а вдоль восточной границы Украины будут проведены дополнительные военные учения.

Согласно словам источника в Пентагоне, Россия сконцентрировала 40 000 солдат, наряду с танками, бронетранспортерами и воздушной поддержкой в восьми отдельных зонах сосредоточения вдоль границы. Кроме того, неустановленное количество солдат в тылу также готовы принять участие в учениях.

Намерения России неясны. Заявленные учения могут быть как простым бряцаньям оружием, так и подготовкой к полномасштабному вторжению в Украину. Россия проводила подобные учения прямо перед захватом Крыма 27 февраля 2014 года. Более того, существует целая история таких действий со стороны Кремля. Как показывает прошлое, бряцанье оружием может быть прелюдией к переговорам или же прелюдией к вторжению.

Сейчас Киев находится на ничейной земле в экономическом и дипломатическом плане, зависнув между Россией и ЕС, завися от обоих, но не входя ни в один блок. 1/6 торговли с Украиной приходится на Россию, а 1/3 на ЕС.

Украина имеет огромное стратегическое значение для России, поэтому Кремль не может позволить ей стать членом ЕС или/и НАТО. В идеале, Москва хочет видеть в Украине пророссийское правительство, но ужиться с нейтральным правительством она тоже сможет. Прозападное правительство, которое стремится к интеграции в ЕС и НАТО, как случилось с другими бывшими членами Варшавского пакта в Восточной Европе, неприемлемо для Кремля.

Кремль ясно дал понять, что украинское членство в НАТО повлечет за собой немедленное российское вторжение. Это угроза скорее упредит НАТО от приглашения Украины в блок, чем заставит рискнуть и встать на защиту нового члена альянса от России.

Рассматривает ли Россия второе вторжение в Украину? Возможно в долгосрочной перспективе, но точно не в данный момент. Начнем с того, что у России не хватает людей, чтобы захватить и оккупировать страну. Вторжение уничтожит любые надежды на снятие санкций со стороны ЕС и США. Это также вдохнет новую жизнь в НАТО и придаст альянсу решительности, ведь сейчас организация находится в состоянии неопределенности по поводу своей роли и миссии в мире.

Более ограниченное вторжение, скажем, захват Одессы и/или береговой линии от Крыма до Одессы, или же береговой линии Азовского моря достижимо в военном плане, но влечет за собой такие же последствия, как и полномасштабное вторжение.

Вместо всего этого, бряцанье оружием является частью более широкой российской стратегии, цель которой – удерживать Украину в состоянии неопределенности, сохраняя возможность как достигнуть мира, так и военной эскалации конфликта. Это же дает намек и ЕС и НАТО, что любое заигрывание с правительством в Киеве немедленно втянет их в зону горячих боевых действий.

Более того, слабый ответ со стороны НАТО и США на эскалацию со стороны России дает Кремлю возможность дать понять постсоветским государством и странам «ближнего зарубежья», что им не стоит рассчитывать на помощь Европы, США или НАТО в условиях угрозы их национальной безопасности.

Положение самого Путина в Кремле также касается всего этого. Совсем недавно он внес значительные изменения в свой круг приближенных. Некоторые аналитики считают, что это было своего рода чисткой. Сергей Иванов, который на протяжение долгого времени занимал пост главы Администрации, был отправлен в отставку, а на его место пришел Антон Вайно.

Несколько высокопоставленных чиновников также были отправлены в отставку по разным причинам за последние недели. Бряцанье оружием в Украине позволяет Путину демонстрировать силу и власть, даже если, в конечном итоге, все это окажется блефом.

Многие представители российской элиты считают, что Путин потерял контроль над ситуацией в Украине. В период с 2012 по 2016 год пророссийское правительство в Киеве сменилось на прозападное. Россия же контролирует теперь лишь Крым и восточную часть Донбасса.

Мало кто сомневается в том, что США и их союзники ответственны за поощрение и частичное финансирование протестов на Евромайдане, которые в начале 2014 года переросли в революцию. Эти протесты никогда бы не начались, если бы пророссийское правительство Януковича и Кремль не попытались перехитрить всех с целью укрепить украино-российский союз.

Помимо поддержания высокого уровня напряжения в регионе, Россия мало чего добилась с момента вторжения в 2014 году. Украинская армия эффективно сдержала сепаратистов от дальнейшего наступления, хотя и не смогла отбросить их назад. Сепаратистские анклавы могут продолжить свою экспансию только при поддержке российской армии.

Введение экономических санкций против России совпало со временем, когда российская экономика получила серьезный удар из-за падения цен на нефть. Санкции продлились намного дольше, чем предполагали в Кремле, и оказали серьезное негативное влияние, как и низкие цены на нефть.

За последние два года курс рубля к доллару сильно обвалился, доллар теперь стоит не 36 рублей, а 63. Иностранные инвестиции почти приостановились, а экономика сжалась.

В конце концов, стратегия России совмещает две противоречивые цели: повлиять на ослабление и снятие санкций, а также убедиться, что режим в Киеве пророссийский или же, в худшем случае, нейтральный.

Военное вмешательство может решить правительственную проблему, но за счет экономики. Поэтому военное решение наименее выгодное для России и будет применено только если в Кремле увидят, что Украина окончательно ускользает из его рук в сторону членства в НАТО или ЕС.

Альтернативный вариант, в случае, если политическое и дипломатическое решения найдены не будут: российская элита может предложить «перезагрузку», свергнуть Путина, обвинить его в украинском кризисе и предложить нормализацию отношений с Украиной, Европой и США.

Маловероятно, что Кремль когда-то откажется от Крыма. Некоторый компромисс по поводу статуса пророссийских сепаратистов на Донбассе и полной имплементации Минских соглашений может быть достигнут в обмен на отказ Украины от членства в НАТО и членства в ЕС, а также снятие санкций.

Более агрессивное присутствие ВВС США в восточной Европе и перспектива развертывания этих сил против российских войск вторжения в Украине могут и не повлиять на процесс утверждения военного плана России по отношению к Украине. Это может заставить Кремль пойти на переговоры и достигнуть дипломатического решения или же спровоцировать превентивный военный удар со стороны России до того, как США закончит процесс развертывания.

В конце концов, вопрос в том, кто подмигнет первым. Путин пока отказывается подмигивать. Европа и США следуют его примеру, несмотря на протесты некоторых стран. Будет ли российская элита ценой своих денег настолько же тверда, насколько Путин, покажет будущее.   

Фото: из открытых источников