Шарий.net

«Газпром» допускает появление рисков при транзите газа через Украину

125A

Низкий уровень запасов газа в украинских ПХГ может создать риски для бесперебойного транзита российского газа по территории Украины. Об этом представитель «Газпрома» сказал агентству РИА Новости 22 августа, передавая слова руководителя компании Алексея Миллера.

«Сейчас идет отставание от графика предыдущего года на соответствующую дату на 2,1 миллиарда кубометров. Если так продолжится, то Украина закачает в ПХГ к началу периода отбора около 15 миллиардов кубометров газа. Здесь арифметика очень простая, в прошлом году к началу периода отбора у них было 17,1 миллиарда кубометров», – рассказал представитель «Газпрома».

Он добавил, что нынешний суточный график закачки газа Украиной не дает оснований говорить о ее выходе на те режимы закачки, которые необходимы для накопления нужного объема – 17 млрд кубометров. 

Соответственно, отметил представитель «Газпрома», компания в такой ситуации усматривает риск для транзита газа в течение зимы 2016/2017 гг., поскольку времени до осенне-зимнего сезона осталось немного. 

Напомним, в июне «Нафтогаз» заявил о том, что транзит газа через Украину будет для «Газпрома» выгоднее, чем транзит по «Северному потоку-2». 

Фото: www.tvc.ru