Шарий.net

Минобразования требует не задавать домашних заданий первоклассникам

20A

Учителя не должны задавать первоклассникам домашние задания. О соответствующем нововведении 22 августа сообщила пресс-служба Минобразования.

«Домашние задания не должны задаваться на выходные, праздничные и каникулярные дни (каникулы), а их объем отныне ограничен. Так, в первых классах домашних заданий вообще не должно быть, во 2 классе – не больше, чем ребенок может самостоятельно выполнить за 45 минут, в 3 классе – за 1 час 10 минут, в 4 классе – за 1 час 30 минут. В методических рекомендациях подчеркнута недопустимость перегрузки учеников заданиями, содержащимися в дополнительных пособиях, тетрадях с печатной основой и т. д.», – пояснило Минобразования.

Также министерство запретило озвучивать оценки учеников на родительских собраниях или публиковать рейтинги – процесс оценивания теперь считается конфиденциальной информацией, которая касается только учителя, ученика и его родителей. В первых классах оценок не будет вообще, а для вторых классов решение о выставлении или невыставлении оценок будет принимать школьный педсовет.

Есть ряд предметов, которые не будут оцениваться в 1-4 классах: Труды, Я в мире, Информатика, Музыка, Изобразительное искусство, Искусство, Основы здоровья и Физкультура.

Требования к письму снижены – достаточно того, чтобы записи учеников оставались аккуратными и разборчивым. Практика ежемесячного оценивания ведения тетрадей отменена. 

«Учитель должен учить детей культуре письма и правилам оформления работ, но количество клеток и форму подписи тетрадей не должно регламентировать Минобразования», – отмечено в публикации.

Напомним, ранее Минобразования представило проект школьной реформы.

Фото:  fdlx.com