Шарий.net

Луценко: ГПУ сообщила о подозрении министру обороны России

115A

Генпрокуратура Украины сообщила о подозрении министру обороны России Сергею Шойгу и еще 17 высокопоставленным российским военным. Об этом на брифинге в ГПУ 22 августа заявил генпрокурор Украины Юрий Луценко.

«На основании собранных доказательств 8 августа 2016 года ГПУ сообщила о подозрении в совершении особо тяжких преступлений против основ нацбезопасности Украины, общественной безопасности, мира и международного правопорядка … 18 лицам из числа представителей власти и руководителей ВС РФ. Среди них – советник президента России, бывший уполномоченный представитель президента России в т. н. Крымском федеральном округе, министр обороны России и двое его заместителей, и еще 10 генералов из числа высшего командного состава ВС РФ», – перечислил генпрокурор.

Далее Луценко сказал, что все указанные лица умышленно нарушили Конституцию Украины и ряд международных договоров для того, чтобы нарушить суверенитет Украины и оккупировать часть ее территорий. Глава ГПУ пояснил, что под такими нарушениями следствие подразумевает приказы и распоряжения, которые отдавались российским военным руководством в период с февраля 2014 года по сегодняшний день и касались событий в Крыму и на Донбассе.

«Преступные действия указанных соучастников… привели к гибели не менее 2263 человек и ранению не менее 8394 военнослужащих ВСУ и других военных формирований, а также к причинению материального ущерба в виде уничтожения военной техники, вооружения, другого военного имущества на сумму более 1,3 трлн грн.», – детализировал генпрокурор.

Также Луценко заявил, что соответствующие повестки 10 и 15 августа были доставлены в Администрацию президента России.

Напомним, ранее суд разрешил арестовать начальника Генштаба России Валерий Герасимова. 

Фото: investigator.org.ua