Шарий.net

Министр спорта пояснил, почему Олимпиаду в Рио считают одной из худших для Украины

130A

Результаты выступления сборной Украины на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро обусловлены рядом проблем с развитием спорта в стране. Об этом министр молодежи и спорта Игорь Жданов сказал 20 августа в интервью 5 каналу

«Есть несколько объективных факторов, которые надо учитывать. Проблемы в спорте накапливались десятилетиями. Первое – хроническое недофинансирование спорта, высших достижений в спорте и массового спорта. Второе, у нас разрушается спортивная инфраструктура», – признал Жданов.

Он отметил, что ранее спорт выживал за счет достояния СССР, но теперь нужно принять системное решение о восстановлении спортивной инфраструктуры, создавать фонд ее развития.

Еще одной причиной проблем для украинского спорта министр назвал АТО, на которую направляется значительное количество средств. Впрочем, в этом случае Жданов считает расходы оправданными.

Также глава Минспорта сказал, что на подготовку олимпийцев Украина потратила 250 млн грн., а еще 44 млн грн. предусмотрено на выплату призовых.

Украина в медальном зачете Олимпийских игр-2016 занимает 28-е место. В ее активе – 2 золотых, 5 серебряных и 4 бронзовые медали. По итогам Олимпийских игр 2012 года Украина заняла 14-е место, в 2008 – 11-е, в 2004 – 13-е, в 2000 – 21е, в 1996 – 9-е.

Украинские медалисты игр в Рио:

Золото: Олег Верняев (спортивная гимнастика), Юрий Чебан (гребля на каноэ);

Серебро: Жан Беленюк (греко-римская борьба), Сергей Кулиш (стрельба), Олег Верняев (спортивная гимнастика), женская сборная по фехтованию на саблях, Павел Тимощенко (современное пятиборье);

Бронза: Анна Ризатдинова (художественная гимнастика), Ольга Харлан (фехтование), Богдан Бондаренко (прыжки в высоту), Дмитрий Янчук и Тарас Мищук (гребля на каноэ).

Фото: argumentua.com