24.45
26.41
Спецтемы

Игорь Стрелков дал интервью российской газете, в котором рассказал, что на Славянск «вышли случайно»

Новости
5 лет назад

20 ноября так называемый "экс-министр обороны ДНР" Игорь Стрелков дал интервью газете "Завтра", в котором рассказал, что в Крыму командовал единственным подразделением местных сепаратистов. 


"Я был советником у Аксенова в Крыму… Я командовал единственным подразделением крымского ополчения: рота специального назначения, которая выполняла боевые задачи. Но после боя за картографическую часть, когда двое погибло (а я этим боем командовал), рота была расформирована, люди разъезжались. Когда произошли события в Крыму, было понятно, что одним Крымом дело не закончится…", — заявил он. 


Стрелков утверждает, будто Аксенов просил его заниматься "северными территориями". "И он сделал меня советником по данному вопросу. Я стал работать со всеми делегатами: из Одессы, из Николаева, из Харькова, Луганска, Донецка. У всех была полная уверенность, что если восстание разовьется, то Россия придет на помощь… На Славянск вышли совершенно случайно. Нам нужен был средний город. 52 человека — это сила в более-менее небольшом населенном пункте. И мне сказали, что в Славянске наиболее сильный местный актив. Этот вариант мы оценили как оптимальный", — отметил он. 


Стрелков сказал, что «Ураганы» и «Грады» использовались еще при атаках Николаевки, а затем и Славянска: «В результате Николаевку они начали методично разрушать. Наносили удары "ураганами", "градами", тяжёлой артиллерией. Никто не ожидал такого массивного обстрела. Некоторые пятиэтажки в городе попросту сложились. Действительные потери мирного населения мы даже не знаем — они огромны».


«После этого противник просто обошёл Николаевку, и мне пришлось вывести остатки гарнизона. Ясно было, что то же самое повторится в Славянске — уже без всякой жалости его громили», — отметил Игорь Стрелков.


Напомним, одними из первых боевых действий на Донбассе были атаки и последующий захват здания ГУ МВД в Славянске. В апреле на территориях восточной Украины, захваченных сепаратистами, началась антитеррористическая операция.


Фото: topwar.ru