Шарий.net

Минфин предлагает повысить минимальные цены на алкоголь

36A

Министерство финансов считает необходимым повышение минимальных цен на алкоголь. Об этом 19 августа сообщила пресс-служба ведомства.

«Нынешние минимальные цены не соответствуют реальным расходам субъектов хозяйствования на производство и реализацию алкогольных напитков (за время, прошедшее после их внедрения, выросла как цена спирта, так и размер акцизного налога). Это обусловливает необходимость пересмотреть минимальную цену на алкоголь», – считают в Минфине.

Также министерство утверждает, что нынешний уровень минимальных цен больше не является «предохранителем» от продажи контрафактного алкоголя, употребление которого негативно влияет на здоровье населения.

Минфин предлагает привести минимальные цены на алкоголь «в соответствие с реалиями рынка». Таким образом министерство надеется существенно сократить доходность «теневых» производителей алкогольной продукции, не всегда продающих качественный товар.

«Новый размер минимальных цен фактически предлагается на среднем уровне, который сегодня сложился на рынке легальных производителей, предприятиях оптовой и розничной торговли», – отметили в министерстве.

Изменения в ценах, предлагаемые Минфином:

  • Розничная минимальная цена 1 литра 100% спирта для водки – 340,57 грн. (оптово-отпускная цена – 218,32 грн.);
  • Розничная минимальная цена 1 литра 100% спирта для коньяка – 524,5 грн. (три звезды); 549,5 грн. (четыре звезды); 599,5 грн. (пять звезд). Оптово-отпускные цены – 336,22 грн., 352,24 грн. и 384,29 грн. соответственно;
  • Вино натуральное в стеклянной таре 0,7 л, минимальная розничная цена – 33 грн.;
  • Вино натуральное с добавлением спирта в стеклянной таре 0,7 л, минимальная розничная цена – 39 грн.;
  • Вермуты в стеклянной таре 0,7 л, минимальная розничная цена – 39 грн.

Проект постановления с новыми ценами Минфин вынес на общественное обсуждение и предложил населению излагать свои мысли на этот счет через электронную почту ([email protected])

Фото: hochu.ua