Шарий.net

Порошенко встретился с семьями украинцев, находящихся в плену

39A

18 августа президент Украины Петр Порошенко провел встречу с родственниками украинцев, находящихся в плену у сепаратистов на Донбассе. Об этом сообщила пресс-служба Порошенко.

«Президент проинформировал мам и жен заложников о ходе переговорного процесса в вопросе освобождения заложников. Глава государства отметил, что для украинской стороны этот пункт Минских соглашений, так же как и вопрос безопасности, являются приоритетными. Украина настаивает на безусловном освобождении всех заложников, которых удерживают как на оккупированной территории, так и в Российской Федерации», – сказано в публикации.

Также Порошенко сказал, что поднимает вопрос об освобождении пленных на всех международных встречах, а его уполномоченные постоянно занимаются решением данной проблемы и отчитываются о произошедших изменениях.

По словам президента, встреча с родственниками пленных готовилась давно, и во время нее он хотел предоставить конкретную информацию. Так, он сказал о наличии подтвержденной информации насчет 45 заложников (в целом есть данные о 107).

«А это означает, что мы будем бороться за их скорейшее освобождение. Это даст возможность нам утроить усилия для того, чтобы как можно скорее были позитивные новости», – пообещал глава государства.

Он считает, что освобождение заложников напрямую зависит от России, которой следует повлиять на «ДНР» и «ЛНР».

Порошенко анонсировал, что 19 августа замглавы президентской Администрации Константин Елисеев, будучи в Берлине, передаст в офисы президента Франции и канцлера Германии списки с фамилиями 45 заложников, чтобы «в европейских столицах знали о каждом украинце, которого удерживают в плену» и совместно с Украиной требовали их немедленного и безусловного освобождения.

Отдельно Порошенко отметил роль СБУ в освобождении заложников и сказал о том, что Украина готова к «самым широким компромиссам» в данном вопросе.

«Мы не имитируем процесс и не делаем пиар. Каждый день, за каждого парня идет борьба. Пока 107 парней не вытащим – мы не остановимся», – заявил глава СБУ Василий Грицак.

Один из представителей Украины в Трехсторонней контактной группе Ирина Геращенко, присутствовавшая на встрече, сообщила о том, что вопрос о заложниках будет одним из приоритетных на заседаниях ТКГ в Минске 25 августа и 7 сентября.

«Мы надеемся, что получим конкретные предложения об освобождении 45 пленных», – рассчитывает Геращенко.

Фото: president.gov.ua