Шарий.net

Из-за террористической угрозы усилена охрана Южноукраинской АЭС

31A

СБУ определила уровень террористической угрозы в Николаевской области как «желтый» (вероятная угроза), поэтому было принято решение усилить охрану Южноукраинской АЭС, находящейся на ее территории. Об этом 18 августа сообщила пресс-служба «Энергоатома».

Вчера, 17 августа, специалисты станции провели совещание, на котором обсуждались вопросы усиления охраны энергокомлекса, повышение уровня взаимодействия между всеми субъектами борьбы с терроризмом, СБУ и правоохранительными органами. На совещании присутствовали представители воинской части Нацгвардии, охраняющей АЭС, Госинспекции ядерного регулирования, СБУ, прокуратуры и правоохранительных органов.

«Хочу подчеркнуть, что подразделение Нацгвардии, охраняющее АЭС, находится в состоянии повышенной боевой готовности. Практические навыки по охране объекта, в том числе и по борьбе с терроризмом, личный состав отрабатывает в ходе регулярных занятий и тренировок. Одна из них проведена 17 августа. В работу по предотвращению террористических актов вовлечен и персонал энергокомплекса. До каждого работника предприятия доведена памятка-рекомендация Антитеррористического центра Украины относительно первоочередных действий в случае возникновения террористических или диверсионных актов», – рассказал замдиректора станции Иван Жебет.

Для улучшения защиты АЭС также проходит обучение руководящего состава Нацгвардии, организованные Центром физической защиты, учета и контроля ядерных материалов им. Дж. Кузьмича,  и занятия по кибербезопасности, проводимые под эгидой Минэнерго США. 

В соответствии с решением Кабмина, «желтый» уровень террористической угрозы устанавливается при наличии подтвержденных данных о подготовке к совершению теракта.

Фото: korrespondent.net